Каждый девятый житель Бурятии живет в долгах перед банками Только с начала этого года объем безнадежно просроченной задолженности превысил 17 млрд рублей.

Экономика 17 июля 2018, 18:35 5753

Банки ставят рекорды по выдаче потребительских кредитов. С начала этого года объемы срочных займов для населения превысили один триллион рублей. Это почти на треть больше обычного. Далеко не последнее место в общероссийском рейтинге закредитованности занимает Бурятия. Почему горожане продолжают закапываться в долгах?

Кредит для большинства горожан - своеобразная «машина времени». Возьми сейчас – копи потом. Именно поэтому, многие успели назаниматься на десятки лет вперед. Только с начала этого года объем безнадежно просроченной задолженности перед банками превысил 17 миллиардов рублей.

Галина Субботина, пресс-секретарь управления ФССП России по Бурятии: Средняя сумма задолженности в рамках одного исполнительного производства составляет 163 тысячи рублей. При этом необходимо отметить, львиную долю составляет задолженность именно физических лиц. 99% по количеству исполнительных производств и 93% по сумме.

А в пересчете на людей, в неоплатных долгах живет каждый девятый житель республики. Есть в Бурятии и абсолютный рекордсмен. За несколько лет он набрал в банках свыше 150 миллионов рублей. По мнению экономистов, такое бывает, когда новые кредиты берут чтобы закрыть старые.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ: Это, конечно, негативный момент, когда не были правильно оценены финансовые риски с точки зрения ежемесячных платежей. Графики не выполняются, население хочет перейти на более длительный срок с меньшим процентом. То есть, возможно, при перекредитовании или рефинансировании увеличить срок платежей, сделать более низкие проценты.

Хотя по сути это означает, что люди зарываются в долгах. А уменьшение ежемесячного платежа только подстегивает брать дополнительные кредиты. Почему-то эксперты из центральной России называют это стабильностью. Дескать, люди начали смело оценивать свои финансовые возможности. А добавить к этому агрессивное навязывание населению новых долгов через обзвоны и смс – стабильность становится иллюзией.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ: Банки, конечно, на это идут для того, чтобы привлечь дополнительных клиентов. В связи с тем, что рынок немножко уменьшается. Более низкие проценты по ипотеке и процентные ставки в бизнесе, которые декларируются сейчас правительством, заставляют банки искать новые пути доходов.

И в принципе цели в этом случае достигают не только банки. Вечный должник никуда не едет, не ждет повышения по службе и заинтересован только в официальном трудоустройстве. Ведь на руках у населения только в прошлом году побывало свыше 50 миллиардов кредитных рублей.

Артемий Ушаков, Борис Бальчинов

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 марта