В Бурятии начинающим фермерам вручили сертификаты Один из них получил господдержку на новое направление для республики – разведение маралов.

Экономика 5 июня 2018, 17:12 7988

Сегодня, 5 июня, в правительстве республики состоялось торжественное вручение сертификатов начинающим фермерам. В этом году победителями конкурсного отбора стали 33 начинающих фермера, 3 семейные животноводческие фермы и 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива республики.

- Уверен, что с учетом поддержки, вашего стремления и настроя будет сделан еще один шаг в развитии сельского хозяйства. Хочу пожелать, чтобы у вас все получалось, был хороший приплод, привес и удой. Чтобы ваша продукция стала востребованной и была доступна для людей, - обратился к фермерам глава республики Алексей Цыденов.

В течение пяти лет хозяйства, получившие господдержку, будут развиваться, и увеличивать производство сельхозпродукции. В 2018 году сельским предпринимателям выделят более 120 млн рублей.

- Начиная с 2012 года мы проводим конкурс по семейным фермам и начинающим фермерам, а с 2015 года – и сельскохозяйственным кооперативам. За эти годы фермерство нашло свое достойное место в развитии агропромышленного комплекса республики, - выступил с поздравлением Даба-Жалсан Чирипов министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Основными направлениями проектов, стали мясное и молочное животноводство. Новое направление для республики – разведение маралов.

- Идея создания нашей мараловодческой фермы сформировалась после поездки в Республику Алтай. Нами были заключены трудовые договоры с опытными зоотехниками, которые будут обучать наших земляков своему мастерству. И самое главное было достигнуто понимание того, что данный проект можно и нужно реализовывать на территории нашей республики, - сообщил фермер из Тункинского района Булат Гармаев.

Средства грантов фермеры направят на приобретение сельскохозяйственных животных, тракторов, грузовиков, кормозаготовительной техники, строительство производственных помещений, а также покупку модульных убойных цехов по первичной переработке сельскохозяйственных животных.

фото: пресс-служба правительства Бурятии

23 июля