Промышленный парк Бурятии подписал контракт с последним резидентом Теперь промпарк заполнен полностью. Перспективы его развития обсудили с руководством минэкономразвития страны.

Экономика 1 июня 2018, 18:50 5259

Переработка нефрита, производство алкогольной и текстильной продукции. Промышленный парк Бурятии заполнен полностью. С последним резидентом подписали контракт накануне. Перспективы развития промпарков обсудили с руководством минэкономразвития страны.

Промышленные парк – это стартовая площадка, как для новичков, так и для и инноваторов. В инкубатор провели электричество, воду и тепло. Плата за аренду – в два раза ниже рыночных. Плюс резидентам открывают двери во все кабинеты власти. Стартаперов отбирают по конкурсу. Хозяева появились даже у неблагоустроенных помещений. Там запустят производство алкоголя и бетона. Среди инновационных проектов – переработка нефрита. Через год она будет давать до 60 миллионов налогов.

- Это классический пример, когда крупный бизнес начинает создавать дочерние предприятия, следующие этапы переработки начинаются.

- Раньше все шло на экспорт в грубом камне. Сейчас у нас собственная переработка.

- Удивительно, почему раньше это не произошло.

Якорным проектом промпарка стал «Байкальский текстильный комбинат». Помимо пошива одежды резидент намерен заняться переработкой шерсти.

- Мы все за доллары покупаем. Хлопок из Узбекистана покупаем за доллары, шерсть из Белоруссии за доллары. У нас переработки шерсти просто нет. Поэтому инвестиционный проект интересный, потому что сырье находится у нас. Вся Россия, можно и на экспорт.

В министерстве экономического развития страны намерены написать отдельную программу в поддержку промпарков в регионах.

Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации: Парки не обязательно с готовыми помещениями. Готовые хорошо, но если просто к земельному участку подвести все коммуникации, то это уже спасает историю. 

Содержание парка в год обходится Бурятии в 8 миллионов. Через три года промплощадка должна выйти на самоокупаемость. Власти республики решили тиражировать опыт столицы и в районах Бурятии.

15 августа