Как жителям Бурятии вести себя во время нового кризиса? Мнение эксперта Стоит ли скупать валюту, какие товары подорожают и как перестать зависеть от санкций? Большое интервью с проректором БГУ по экономике, доктором экономических наук, профессором Еленой Ванчиковой.

Экономика 16 апреля 2018, 11:10 4313

На неделе одна из главных тем – серьезный рост западной валюты. Причиной называют новые экономические санкции США. Правда, за последние 2,5 года к такому результату они привели впервые. И это уже не война дипломатов или задержка с визами. Это удар по карману большинства граждан. Причем такой, что не может остаться незамеченным. Конечно, не у всех у нас есть реальные сбережения, но подъем цен не увидеть сложно. А рост доллара всегда приводил к этому. Впрочем, нынешний скачок американской валюты – легкое колебание по сравнению с тем, что уже было в новейшей истории России. Мы решили напомнить основные вехи этого процесса, опираемся на официальные цены Центробанка России.

Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 года. Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым. Фантастический скачок с 56 копеек до 125 рублей. Рост в 222 раза. В 90-х дневное падение рубля к доллару на 10% и более регистрировалось 21 раз. Крупнейшим тал «черный вторник» 11 октября 1994 года. За один день курс доллара вырос на 39% с 2833 до 3926. Причиной назвали общеэкономические трудности. В отставку отправлен председатель Центробанка Виктор Геращенко и министр финансов Сергей Дубинин. Но такое масштабное падение рубля оказалось недолгим. Уже через три дня доллар снова стоил почти на 1000 рублей дешевле. В последний раз в 90-е крупные колебания курса были после дефолта в 1998 в сентябре обвал – 29,5%.

На протяжении 2000-х скачков курса рубля не было. А вот за 2014 год рубль обесценился к доллару на 72,2%. В первой половине года это объяснили первыми западными санкциями за Крым. А с осени основную роль в падении рубля стало играть сокращение цены на нефть. В начале 2015 года российская валюта продолжила дешеветь по отношению к доллару на 29,7%. А вот по итогам 2016 рубль стал укрепляться из-за стабильных нефтяных котировок. Рост к доллару составил 17%. В 2017 доллар опустился еще почти на 4%. И вот, в 2018 году доллар опять подрастает. На 11 апреля официальный курс – 62 рубля 37 копеек.

Как видим, валюта у нас стоила и дороже и росла быстрее. Но процесс опять пошел и это не радует. Тем более что в ближайшей перспективе ждать серьезных улучшений с той же Америкой не приходится.  Еще раз объяснить ситуацию как вести себя в ней, попросили экономиста, точнее проректора Бурятского университета по экономике, доктора экономических наук, профессора Ванчикову Елену Николаевну. 

Сейчас рост курса доллара связывают с очередными санкциями США. И ведь это уже не первая санкция, но к таким скачкам это не приводило. Последние два года рубль вообще укреплялся. Что сейчас-то произошло?

Елена Ванчикова, проректор БГУ по экономике, доктор экономических наук, профессор: Сейчас сказали о том, что санкции не только по отношению к тем компаниям, которые на территории России относятся к Российской Федерации, но и с теми, кто будет с ними сотрудничать.

Но может рост нефтяных цен опять поможет рублю?

Конечно это помогает. Потому что бюджетная наполняемость все равно становится выше. С одной стороны да, парадоксальная ситуация – рубль падает, продажи у нас все равно осуществляются в долларах, соответственно, вроде как наполняемость бюджета растет.

Сейчас покупать валюту, наверное, уже поздно? Или до принятия новых санкций доллар все равно еще будет расти?

Эта коррекция была временная, он все равно будет расти, потом будет все равно падать. Делать какие-то прогнозы на предмет того, как долго будет этот период, он наверное, зависит в целом от геополитического противостояния. Мне кажется, что запасов финансовой прочности Центробанка Российской Федерации, его хватит на то, чтобы отстоять в целом ситуацию. В районе где-то, может быть 65 рублей, это мой личный прогноз, курс рубля и доллара будет.

Но скупать валюту поздно?

Ну, если вы хотите поиграть на бирже, то в принципе, вы можете поиграть на бирже, но это надо сидеть, отслеживать, этим надо заниматься специально. А вот прямо сейчас сказать, бегите, покупайте валюту, я в общем-то не вижу в этом никакого смысла. В 14 году, когда происходило падение обвальное достаточно, многие же побежали покупать, в итоге они купили за 80, кто-то на черном рынке уже чуть ли не за 90 с лишним покупал, а потом же рубль стабилизировался до 60.

А может быть, держать деньги еще и в юанях? Это, наверное, сейчас более стабильная валюта?

Если вы собрались делать какие-то долгосрочные вложения, то, наверное, долгосрочные вложения связаны с длительным периодом накопления. Наверное, есть смысл покупать в юанях. Если же они у вас краткосрочного характера, то нет никакого смысла. Если вы посмотрите графики соотношения доллара и рубля и графики соотношения рубля и юаня, то они приблизительно одинаковые.

Смотрите, если с Западом все на санкциях, почему бы не ускорить переход экономики на восточное направление, на Азию?

На Восток достаточно много проектов, о которых сейчас говорится, но при проведении переговоров с китайцами или с индийцами, или еще с какими-то компаниями, корейскими например, или японскими, они все равно другие и они требуют достаточно длительного периода согласования и договор будет подписан только в том случае, если он будет не просто взаимовыгоден каждой из сторон, а крупно взаимовыгоден каждой из сторон, иначе не будет он подписан. И это требует большого периода времени. Поэтому быстрого поворота на Восток не получится.

Как скоро на скачок курса реагируют потребительские цены? И все ли вырастет в цене?

Все ли подорожает? Вообще у нас все так или иначе дорожает. Поэтому, наверное, этот вопрос я ответила. Не думаю, что ценники будут переписывать завтра-послезавтра в «Абсолюте» или «Титане», потому что это не выгодно самим будет ни крупным ритейлерам, ни магазинам, потому что у потребителей есть определенный коэффициент прочности или возможность потребительская. Если цены сейчас взлетят резко вверх, то у нас население просто не сможет что-либо покупать вообще. Тем более с учетом существующей, как мы в первой части с вами обсуждали, запас финансовой прочности Центробанка просто не позволит это сделать. Поэтому таких резких скачков цен таким образом, чтобы у населения не было возможности осуществлять какие-то покупки, это было выше их возможностей, это вряд ли произойдет.

А какие группы товаров могут в первую очередь подорожать? Ну, вот с продуктами, думаю, вряд ли, многое мы уже сами за границу продаем. А вот, наверное, лекарства, бытовая техника?

Вы правы, подорожает на самом деле это бытовая техника, лекарства. Они могут подорожать. Но по лекарствам, по фармацевтическому производству импортозамещение тоже присутствует. Сейчас очень много на рынке появилось различного рода лекарственных препаратов, которые являются аналогами и заменами. Но много хотя в СМИ пишется, что эти аналоги хуже, но есть аналоги, которые лучше, но просто о них не пишется.

Скажите, как вести себя в это очередное кризисное время?

Это вопрос – что делать? То есть когда реформы, или что делать, когда кризис в связи с чем появляются новые реформы, я его периодически слышу. Я всегда говорю одну и ту же фразу – необходимо наращивать свои компетенции, быть необходимым, нужным. То есть не успокаиваться в любом возрасте на той базе знаний, которую ты имеешь, ее надо всегда расширять, уметь что-то новое, иначе сейчас темп жизни растет и быстро становишься ненужным.

фото: pixabay.com

16 апреля