В Бурятии в очередной раз заговорили о создании ликероводочного завода. На этот раз - серьезно. Уже есть инвестор, выбрано помещение и даже закупается оборудование. Когда первая продукция появится на местных прилавках?
«Николаевский», «Ливона», «Байкалфарм». Уж сколько раз ликеро-водочная промышленность Бурятии терпела поражение. Первый завод в поселке Николаевском проработал почти полторы сотни лет, но в 2004 закрылся.
Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии: Там нет никакой работы, все самое ценное вывезено, здание – хорошее и скважина, все это простаивает, новый собственник не знаю, как будет использовать, я хочу предложить, чтобы хотя бы воду брали из скважины.
Второй завод – винокуренный на Батарейке. Почти столетие работал под разными именами – «Кристалл», «Ливона». Закрылся в 99-м.
Владимир Лев, директор ООО «Байкал Алко»: Пока еще никто не готов вложить деньги в ликеро-водочное производство, более 100 млн рублей. Дешевле сейчас скорее всего построить новый.
«Байкалфарм открылся и закрылся позже всех. В 2016 площадку выкупила Индира Шагдарова, но от производства водки отказалась.
Какое отношение к водке имеют вертолеты? Оказывается, самое прямое – будущий ликеро-водочный завод будет находиться в заброшенном здании авиаремонтного завода, который сейчас находится на территории промышленного парка.
Проект готов, здание ремонтируют. Но внутрь попасть нельзя. Ключи у собственника, а его в Улан-Удэ сейчас нет. Известно – это частная компания из Москвы. В Ростовской Области у них уже есть такое предприятие. В бурятское только начали вкладывать деньги. Полмиллиарда рублей потратят на здание и оборудование, оно уже в пути.
Галина Попова, генеральный директор управляющей компании промышленного парка: Конечная продукция – водочная продукция первым этапом разного класса – класса «люкс», стандартная, средняя ценовая категория, вторым этапом будут бальзамы и ликеры. У Бурятии большой потенциал в виде дикоросов.
Четыре тысячи квадратов инвестор берет в аренду на 10 лет. На льготных условиях. Еще столько же планируют построить. В новом здании, возможно, будет спиртзавод. Может быть, и спирт на нем будет производиться из местного сырья.
Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли республики Бурятия: Мы создали такую комфортную среду для бизнеса, в рамках промышленного парка, где помогаем взять разрешение, сертифицировать, помогаем общаться с банками.
После реконструкции останется получить лицензию. Минпром уверяет, первые партии появятся на прилавках уже через год. Причем не только в Бурятии, замахнулись на Читу, Иркутск и даже Китай. 26 миллионов бутылок в год, на треть больше чем «Байкалфарм», значит и налогов казна республики получит больше. Примерно миллиард ежегодно, но пока это все планы. Власти так за них боятся, что держат пальцы крестиком, а имя инвестора в секрете.