В Бурятии установили минимальную заработную плату Соответствующее соглашение подписали накануне.

Экономика 15 марта 2018, 11:30 5832
В Бурятии установили минимальную заработную плату

В Бурятии установили минимальную месячную заработную плату. Соответствующее соглашение накануне подписали в правительстве республики. Минимальная месячная заработная плата вновь установлена после отмены в 2014 году и станет единой как для работников бюджетных организаций, так и внебюджетного сектора экономики республики. Она включает в себя минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

На сегодняшний день минимальная месячная заработная плата составляет 14233,5 рублей.

Документ подписали глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Объединения организаций профсоюзов республики Дмитрий Колмаков, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия» Сергей Соляник, президент Торгово-промышленной палаты республики Петр Ертанов и председатель Аграрного союза республики Дмитрий Климов.

- По решению конституционного суда, принятому в декабре 2017 года, все региональные коэффициенты накручиваются сверх МРОТ, а не считаются в его составе. Еще до решения суда в бюджетной сфере мы это исполняли, не хитрили. В северных районах минимальная зарплата с мая будет составлять порядка 18 тысяч рублей. Это существенный рост - практически на 40% по сравнению с декабрем, - сообщил в ходе подписания Алексей Цыденов.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков отметил, что данное соглашение стало прямым следствием указа президента РФ и призвано повысить качество жизни граждан.

- Хотелось бы, чтобы данное соглашение привело к реальному повышению заработной платы работников и качества жизни жителей республики, - сказал Дмитрий Колмаков.

В ходе встречи было также подписано соглашение между правительством республики,  союзами работодателей республики и союзом «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» на 2018-2020 годы. Документ включает в себя все направления социально-трудовых отношений: экономическую политику, развитие трудовых ресурсов и содействие занятости населения, оплату труда, доходы и уровень жизни населения, социальную политику, охрану труда и окружающей среды, развитие системы социального партнерства и молодежную политику.

фото: pixabay.com

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июля