Как отразилось на предприятиях Бурятии снижение тарифа на электричество? В среднем стоимость уменьшилась почти на треть.

Экономика 30 ноября 2017, 15:56 4969

Стоимость электроэнергии для предприятий в этом году снижали дважды. В среднем тариф сократился почти на треть. Стало ли легче?

Из маленького пузырька раздувается пятилитровая бутылка. Ее себестоимость с начала года сокращалась дважды в феврале и сентябре. Все за счет падения стоимости электричества почти на треть. Теперь киловатт обходится 1 рубль 38 копеек без НДС. На заводе по производству безалкогольных напитков расходы на электроэнергии снизились на 15%. Общая сумма экономии около четырехсот тысяч рублей. На эти деньги приобрели современное надувное оборудование.

Олег Буланаков, заместитель генерального директора по производству ООО «Аква»: Мы надеемся на дальнейшее сокращение тарифа и может даже уравнивание с Иркутской областью позволит занять нам более прочные позиции на данном рынке, где мы на сегодня уже присутствуем.

Снижение тарифа, к примеру, для промышленного гиганта республики ЛВРЗ позволило сократить расходы на электроэнергию на 7% - а это порядка 12 миллионов рублей. На эти деньги на заводе улучшили освещение в цехах с помощью энергосберегающих ламп. В планах на следующий год закуп компрессоров для подачи сжатого воздуха.

На менее энергоемких предприятиях сумма экономии скромнее, но и это стимул для развития. На мясоперерабатывающем заводе «Селенга» за этот год стоимость киловатта сократилась на пол-рубля. Экономия около 150 тысяч. 

Людмила Потапова, управляющий директор мясоперерабатывающей фабрики «Селенга»: Деньги лишними не бывают, мы их вкладываем в модернизацию. С мая месяца мы начали грандиозный проект с большими вложениями. Занимаемся сейчас обновлением своего оборудования на более современное, более перспективное. 

В целом промышленность, средний и малый бизнес Бурятии сэкономили в этом году более миллиарда рублей. В следующем году тариф для них сохранится с возможным понижением.

18 июня