Есть ли в Бурятии высокопроизводительные рабочие места? Об этом говорили на встрече власти, бизнеса и общественников.

Экономика 24 октября 2017, 17:20 2707

25 миллионов рабочих мест с высокой производительностью труда должно появиться в стране к 2020 году, но пока их всего 66%. Что мешает предприятиям технически перевооружиться? Ответ сегодня пытались найти не только в Бурятии. Встречи власти, бизнеса и общественников прошли в 70 регионах России.

Высокопроизводительные рабочие места в Бурятии есть. Но их число пока что можно пересчитать по пальцам. В основном, они созданы на предприятиях оборонной промышленности и пищепереработки.

Анатолий Дашиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей: Высокопроизводительным считается рабочее место, с одной стороны, по методике Росстата, это место, которое даёт зарплату выше определённого значения. А деловое сообщество предложило другую методику – добавленная стоимость на одно рабочее место. Это более объективный критерий, поэтому сегодня по этому поводу мы хотим немножко поспорить.

Но кто делает рабочее место высокопроизводительным – умное оборудование или человек?

Игорь Зураев, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию: Люди – это их компетенция, их навыки и их возможности по управлению этим самым оборудованием, поэтому здесь в первую очередь, это люди, конечно. К этому должны стремиться многие наши предприятия. Сейчас мы создаём инфраструктуру по развитию инновационных предприятий.

Одна из мер поддержки – центр инжиниринга. В нём за счёт федеральных средств компании могут заказать маркетинговые исследования, инжиниринг и с их помощью повысить свою конкурентоспособность.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая