Тотальный спад: Закон о промышленной политике в Бурятии - что с ним не так? Этим озадачились депутаты Народного Хурала. Итоги неутешительные.

Экономика 26 сентября 2017, 21:51 3152

Как исполняется закон о промышленной политике? Этим вопросом озадачились депутаты Народного Хурала. Итоги, как выяснилось, неутешительные. Промышленность пошла на спад двухзначными числами. В чем причина - недостатки закона, политики или исполнителей?

Много ли цыплят по осени - спустя полтора года? Превратились ли они в куриц, несущих золотые яйца? Судя по статистике, они скорее, выполнили план по мясу.  По данным Минпромторга, промышленность республики уже второй год падает на 15-20%. Процесс начался не сегодня, но сегодня он ускорился.

Екатерина Цыренова, депутат Народного Хурала: По итогам 16 года и первого квартала текущего года республика заняла первое место в стране по темпам падения промышленности. Кстати, в докладе об этом вообще не говорится. За первое полугодие 17 года в республике отмечено наибольшее падение промышленного производства среди регионов Сибирского федерального округа – на 26,5%.

Предприятиям не хватает оборотных средств, на инвестиции в развитие и модернизацию. Меры господдержки прописаны в законе, но средств выделяется недостаточно. Но при этом то, что выделяется, используется зачастую неэффективно, и в итоге списывается.

Цырен-Даши Доржиев, председатель Народного Хурала: Мы сколько денег влаживаем в виде субсидий, прочей финансовой помощи– эффективность бюджетных средств очень низкая в республике Бурятия. Сейчас правительство внесло списание предыдущих ранее выданных кредитов.

Либо средства господдержки вовсе не осваивается, как это ни парадоксально.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала: А почему те небольшие деньги, которые мы выделяли на исполнение закона, они оказались в очень большом проценте невостребованными? Закон неплохой, а подзаконные акты помешали или что?

По мнению председателя Народного Хурала, господдержку лучше перенацелить на малые и средние предприятия Бурятии.

Цырен-Даши Доржиев: Мизерные деньги малому и среднему бизнесу вообще. Стоит ли большим федеральным холдингам давать льготы? Может развернуть эти средства для тех предприятий, которые сегодня у нас начинают развиваться – средний и малый бизнес? Эффекта, наверное, больше было бы для создания рабочих мест, для увеличения продукции и услуг.

Екатерина Цыренова: Когда мы начинаем работать, делаем договора, с той же «Хиагдой» – урановая промышленность, прекрасно понимаете, это же одно из богатейших ресусров России. Мы от этого ничего практически не имеем, кроме мизерного налогообложения. Это неправильно.

Цырен-Даши Доржиев: 16 месяцев этот закон работает. С согласия Народного Хурала тогда мы создали министерство промышленности. Надеюсь, оно даст толчок и развитие промышленности Республики Бурятия и есть рассмотреть стат данные, то конечно, результат деятельности этого министерства сегодня не красит своими результатами.

18 августа