Продолжение скандала: Застройщик «Алтан Газара» вновь судится с властями Улан-Удэ На кону золотая жила - магистральные сети Верхней Берёзовки.

Экономика 19 сентября 2017, 19:05 5683

Золотое имущество. Скандальный застройщик многострадального поселка «Алтан Газар» на Верхней Березовке теперь еще и ставит под угрозу теплоснабжение жилья. За право собственности на магистральные сети продолжаются судебные тяжбы между администрацией города и строительной компанией-банкротом.

Это уже четвертое судебное заседание – на кону золотая жила. Точнее магистральные сети Верхней Берёзовки. Заполучить их пытаются и город, и скандально известный застройщик поселка «Алтан Газар». Интерес обоих очевиден – это единственные коммуникации в этом районе. В перспективе подключение к сотням домов. А потому обе стороны свои аргументы подкрепляет внушительной пачкой документов.

Олег Тулохонов, юридический представитель администрации города Улан-Удэ: Разрешение на строительство возможно было получить только при наличии земельного участка. То, что представитель конкурсного поясняет, что у него были лесорубные билеты – это не доказывает права на земельный участок. Требования истца незаконны.

Город уверен – застройщик поселка не может претендовать на коммунальные сети.  Во-первых, до границы «Алтан Газара» магистраль прокладывали за счет бюджета, выделили – 80 млн рублей. Во-вторых – строились сети на земле арендованной. По договору  застройщик обязан был передать  сети в муниципальную собственность.  В-третьих  – застройщик вышел за пределы проектного участка. Расширение не согласовывал, на что, по всей видимости,  имел свои доводы.

Евгения Попова, юрист: Должник построил эту сеть, оно попало в конкурсную массу. Мы считаем, что вся разрешительная документация была согласована с компетентными органами.

Два претендента, а сети до сих пор бесхозные. Точная стоимость  не определена. Но, понятно, счет идет на миллионы. Город стремится получить имущество бесплатно, обанкротившийся застройщик – продать подороже. Пока суд да дело, без хозяина золотое имущество покрывается ржавчиной.

- За чей счет проводится ремонт?

Надежда Очирова, ведущий юрисконсульт МУП «Водоканал»: За чей счет проводится ремонт? Если не ошибаюсь, за счет собственных средств, но пока нет такой информации.

Сейчас к централизованной системе подключены около 80 жильцов «Алтан  Газар», они со страхом ждут зиму, ведь сети не обслуживаются. Ждут решения и остальные жителей Верхней Березовки. Сколько времени это займет, сказать никто не берется. Очередное слушание по делу перенесли на 24 октября.

 

17 мая