Как сделать Байкал судоходным? - Об итогах встречи с замминистра транспорта РФ Напомним, Виктор Олерский прибыл в Бурятию 13 сентября.

Экономика 13 сентября 2017, 21:25 2578

Запустить по Байкалу лайнеры, наладить сообщение водное сообщение с Иркутском, оборудовать причалы. Как сделать озера судоходным – обсуждали во время приезда  замминистра  транспорта страны. Об итогах встречи в видеосюжете.

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…

Отрывок из «Василия Теркина» как нельзя кстати вписался в нынешнюю ситуацию с Байкалом. Берега-то есть, и даже причалы, а вот с переправами сложнее. Суда не могут подплыть к берегу. Мелко.

Сергей Козлов, министр транспорта Бурятии: Для открытия бесперебойного обслуживания маршрута на теплоходе «Комета», необходимо проведение дноуглубительных работ в устье реки Турка. В настоящее время администрацией Байкало-Ангарского бассейна уже проводятся дноуглубительные работы по обеспечению габаритов пути. Обеспечение проектной глубины позволит вход в порт Турка водным судам с любой осадкой.

Кому память, кому слава, Кому темная вода, - Ни приметы, ни следа…

Память и слава  на Байкале - экологическому судну. Пока на все озеро и 2 с половиной тысячи кораблей – один мусороперерабатывающий корабль. И тот в Иркутской области. Отсюда и темная вода, и ни приметы, ни следа ...– от отходов. Все сливаются в озеро.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: Мы это все понимаем, конечно, это то, чего нельзя допускать. И вот строительство такого судна как раз минимизирует сбросы в Байкал. Это судно будет ходить и принимать отходы: твердые бытовые отходы, так и сливные воды. Будет принимать на себя, очищать и сбрасывать в Байкал уже очищенную воду. Такое решение принято, судно в этом году начинает строительство.

То ли снится, то ли мнится, Показалось что невесть, То ли иней на ресницах, То ли вправду что-то есть?

Будем надеяться, что не снится: дноуглубление в портах Байкала в Турке уже начали, остальные причалы взяли на вооружение. Их доступность для судов обойдется в 27 миллионов рублей. Только после этого по Байкалу смогут спокойно курсировать круизные и пассажирские корабли.

Виктор Олерский, заместитель министра транспорта РФ, руководитель федерального агентства морского и речного транспорта: Флот и инфраструктура. Будет хороший флот и хорошая инфраструктура, это, конечно, даст толчок для развития всего туристического сегмента на Байкале.

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…

Так, к 20-му году по воде можно будет переправиться с Ольхона в Турку или с Чивыркуйского залива в Нижнеангарск. А ведь у кого-то еще жива в памяти «Ракета»,  ходила она по Селенге. Речное судоходство возродить получится вряд ли – реки обмелели, а вот у Байкальского перспективы еще есть.

Читать еще по теме:

Бурятию с рабочим визитом посетит замминистра транспорта РФ Виктор Олерский

Власти планируют наладить водное сообщение между Бурятией и Иркутской областью по озеру Байкал

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
17 июня