Эксперты из Москвы поработают над инвестиционной привлекательностью Бурятии В республику прибыла делегация Агентства стратегических инициатив

Экономика 28 августа 2017, 21:38 3347

Делегация Агентства стратегических инициатив прибыла в Бурятию. Вместе с представителями  власти и бизнес-сообщества московские эксперты будут работать над улучшением инвестиционного климата. Символично, что началась эта работа  в здании налоговой инспекции.

Специалисты налоговой службы продемонстрировали представителям агентства и республиканского правительства современные онлайн-сервисы для предпринимателей. Например, заявление о государственной регистрации можно оформить в электронном виде на сайте ФНС.

-Освобождаемся от услуг нотариуса по заверению подписи на заявлении, в налоговый орган не приходим, результат государственной услуги получаем в электронном виде.

Таким образом, государственные службы, с одной стороны, облегчают жизнь предпринимателям. С другой, именно административное давление – одна из основных причин падения деловой активности в целом по стране, и особенно, в Бурятии. В связи с этим в рейтинге Агентства  стратегических инициатив позиция республики ухудшилась.

Андрей Дорошенко, агентство стратегических инициатив: Сразу оговорюсь, что республика здесь не единичный случай. Такая тенденция есть по всей стране. Это существенное увеличение давления на бизнес. По нему снижение интегрального индекса одно из самых сильных.

Впрочем, рейтинги и показатели – всего лишь отражение реальности, - отметил и.о. главы республики Алексей Цыденов.

Задача не в рейтинг подняться. Задача – создать в республике условия, которые бы позволяли повышать предпринимательскую активность, повышать инвестиционную привлекательность, инвестиционный  потенциал республики, создавать условия, которые бы позволяли развиваться бизнесу и  повышать экономическую активность.

Агентство как раз и должно помочь выявить слабые места, сломать барьеры, ограничивающие бизнес и найти перспективные направления развития. Причем представители Агентства говорят не о разовой, пусть и большой,  работе, а о постоянном  сопровождении республики.

Виталий Храмушин, руководитель департамента развития инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив: Мы планируем выйти на системную основу, когда наше Агентство сможет в режиме постоянного консультирования или поддержки, оказывать посильную помощь.

Планируется подписание соглашений между Агентством и правительством о сотрудничестве. Ожидается визит руководителя Агентства в республику.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
24 марта