Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Гостей возить некуда. Хоть сам бери, номера подметай» Большая часть территории либо не освоена, либо напоминает замороженную стройку.

Экономика 25 августа 2017, 15:00 8345

В особую экономическую зону запустят только понятных резидентов. Впервые в Бурятии рассмотреть бизнес-планы по застройке побережья Байкала доверили экспертному совету. Какие проекты действительно имеют право на жизнь, а какие нет – далее.

Особая экономическая зона – «Байкальская гавань» создана в 2007 году. По задумке, в туристский центр международного уровня должны были превратиться 3613 гектаров. Там появились все системы жизнеобеспечения. Но условия для отдыхающих во многих местах по-прежнему остаются на уровне палаточного лагеря.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Гостей возить некуда. Хоть сам бери там, номера подметай.

Вдобавок и резиденты слишком много пообещали, не имея ни денег, ни строительных ресурсов. Большая часть территории либо не освоена, либо напоминает замороженную стройку. Договоры с ними расторгли. На их место пришли новые проекты. К примеру, группа компаний «Мэбис» пообещала экспертам построить пятизвездочных туристский комплекс за 200 миллионов рублей.

Игорь Оленников, руководитель филиала АО «Особые экономические зоны» в республике Бурятии: В результате реализации проекта будет создано 100 мест размещения, выручка составит на выходе 72 миллиона рублей, будет создано 71 рабочее место.

Заявку поручили рассмотреть экспертному совету. Теперь каждый резидент будет проходить эту процедуру. На суд экспертов представили сразу три бизнес-проекта. Свое полное заключение по ним, специалисты представят на следующем заседании. Если обещания резидентов разойдутся с истинной картиной, на их место придут иностранные фирмы.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Монголы завтра приезжают подписываться на 100 миллионов долларов. Мы заинтересованы, чтобы делали свои. Но надо, чтобы делали. Это ко всем относится.

В первый год работы каждому резиденту предложено вложить в строительство не менее 10% от общего объема инвестиций. Если этого не произойдет, из особой экономической зоны их исключат. На поддержание систем жизнеобеспечения, «Байкальской гавани», республиканский бюджет ежегодно тратит до 60 миллионов рублей. Налоговый доход республики эту сумму не покрывает.

18 июня