Куда двигаться будем? В Бурятии разрабатывают новую программу развития К ее подготовке подключили ведущих ученых и экспертов республики.

Экономика 15 августа 2017, 21:27 3403

В Бурятии определяются с направлениями роста экономики. К подготовке новой программы развития подключили ведущих ученых и экспертов республики. По какому пути предлагают двигаться?

Экспорт древесины и прочего сырья перестал приносить Бурятии ощутимый доход. За хорошие деньги можно продать только готовые изделия. Здесь, по мнению экспертов, республика может преуспеть, если возродить промышленность. Новую программу экономического развития представил исполняющий обязанности главы республики.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: После ее утверждения и одобрения она будет работать достаточно долгий период. И это, по сути, такой ориентир.

Программу назвали «Бурятия – пути развития». В соответствии с ней, экспертам поручено уйти от сырьевой экономики и найти возможность для экспорта только готовой продукции.

Алдар Бадмаев, руководитель экспертной группы, кандидат экономических наук: В лесопереработке – это производство стройматериалов, с высокой степенью добавленной стоимости, производство мебели, деревянных домостроений и так далее.

В ближайшее время, проект программы проработают в профильных министерствах. Затем, обсудят в уже существующих предприятиях республики и на общественных советах. Если население готово ее принять, программа станет планом долгосрочного развития.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
25 июня