Сельскому хозяйству Бурятии грозят серьезные проверки Счетная палата России намерена выяснить, как в регионах исполняют программу импортозамещения и куда аграрный сектор тратит бюджетные деньги.

Экономика 28 июня 2017, 19:40 3550

Усиленное финансирование сельского хозяйства в Бурятии началось в 2015 году после введения продовольственного эмбарго против стран Евросоюза. Границу закрыли для импорта. А перед регионом поставлена задача – наладить собственное производство рыбы, мяса, молока, овощей и фруктов.

Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства Бурятии: Динамика производства сельхозпродукции по мясу, по молоку, по овощам, картофелю, по другой продукции у нас положительная. В частности, если мы говорим про овощеводство, то по картофелю у нас в 15 году было 95 тысяч тонн, а в 16 мы получили порядка 100 тысяч тонн.

По отчетам Минсельхоза, со 120 до 140 тысяч тонн выросло собственное производство огурцов и помидоров. Во многом благодаря поддержке малых сел. Только в этом году для них из республиканского бюджета выделено 25 миллионов рублей. Правительство берет на себя половину стоимости молодого скота, кормозаготовительной техники, расходов на бурение скважин и установку энергосистем. Помощь овощеводам обещает и Москва.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России: Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы. Может быть, когда-нибудь разрешим, но не в ближайшие годы точно.

Контроль за исполнением эмбарго возложили на генеральную прокуратуру. А правильно ли в Бурятии тратят деньги на сельское хозяйство, выяснит Счетная палата России. До конца этого года ей поручено провести аудиторскую проверку регионов. К слову, ужесточение политики запретов поддерживает Государственная Дума.

Владимир Жириновский, председатель либерально-демократической партии России: Надо ни в коем случае не поднимать вопрос об отмене санкций. Турки хотят, чтобы мы помидоры покупали – тогда рухнут наши фермеры, которые взяли кредиты и высаживают помидоры и практически заместили ввоз помидоров. Ну, давайте сейчас опять у турок покупать, санкции отменяем и что получится? Наши люди забудут как выращивать помидоры. Все, даже если не было бы санкций, самим надо, ничего не ввозить из-за рубежа – только все свое, свое.

На финансирование сельского хозяйства республика ежегодно тратит до 500 миллионов рублей. Собственные потребности в овощах, по данным Минсельхоза, удовлетворены на 80%.

24 июля