«Комфорт в каждый двор»: В Бурятии выделили более 200 млн на обустройство дворов Как распределятся эти средства, и в чем будет заключаться комфорт?

Экономика 21 июня 2017, 21:04 3690

Комфорт в каждый двор. На обустройство дворовых территорий в Бурятии выделено более двухсот миллионов рублей. Как распределятся эти средства, и в чем будет заключаться комфорт, расскажет Янина Нимаева.

Федеральная программа в стране стартовала четыре месяца назад. В ней участвует 72 субъекта. Задача – до  1 ноября создать комфортную городскую среду. Обустроить общественные и дворовые территории.

Так у горожан появился шанс получить скамейки, урны, освещение и асфальтированный дворовый проезд. Это программа минимум в среднем обойдется в 1 млн рублей. Дополнительно жильцы могут запросить новые детские, спортивные площадки, парковку и место для сбора мусора. А это еще три млн руб.  

Всего же на обустройство выделено 201 млн федеральных рублей и 15 млн республиканских, но претендовать на них могут не все. Комфорт обеспечат почти для 250 дворов. Треть из которых в Улан-Удэ. Кто эти счастливчики? Жильцы, что успели провести у себя собрание и  подать общую заявку до 25 мая .

Татьяна Дерябина, председатель ЖСК «Зенит-2»: Когда мы пришли в администрацию нам говорят, что уже все, Татьяна Владимировна, уже все заявки приняты. Каким-то образом с депутатами все порешали и депутаты сказали, что мы уже все разделили. Ну, каким образом? Мы, например, сейчас не попали в эту программу.

Евгений Коркин, первый заместитель министра, председатель комитета по финансово-экономической и жилищной политике: К сожалению, могу констатировать не во всех муниципальных массово прошли собрания граждан, домов. Опять же, это отсутствие навыков, времени.

Возможно по этой же причине возник еще один конфликт – единый подрядчик.

Александр Барданов, депутат городского совета: В комфортной среде навязывается единый поставщик и подрядчик по асфальтированию, у себя на округе я этого не допустил. Представляете, вот эта фирма, которая занимается асфальтными работами, которая никакого отношения не имеет к детским площадкам, даже они пытались навязать нам эту фирму, которая занимается производством асфальтных работ – анекдот.

По закону на общедворовых территориях, выбор подрядчика за управляющей компании или ТСЖ. Администрация имеет право вмешиваться на муниципальной земле. И то через торги, проведя конкурсный отбор. Но будет ли он?

В целях обеспечения качественного и своевременного выполнения работ рекомендовано комитету городского хозяйства проработать вопрос привлечения единого подрядчика для выполнения работ по благоустройству дворовых территорий с учетом опыта и репутации подрядной организации.

Это предложение общественной комиссии от 26 мая. Все присутствующие его подписали единогласно. Как в итоге это решение отразится на качестве работ, и каким образом определят единого подрядчика – покажет время. Уже 1 июля во всех дворах должны быть согласованы дизайн-проекты и начаты строительно-монтажные работы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая