«Улан-Удэ не резиновый»: В Народном Хурале обсудили городские проблемы Если в городе жить станет лучше и веселее, что станет на селе, и куда вновь начнут массово переезжать жители сельских районов?

Экономика 21 июня 2017, 10:44 3808

Точечная застройка, автомобильные пробки, коммунальные аварии – эти и другие многочисленные городские проблемы обсуждали в Народном Хурале. Отчет пришлось держать депутатам Горсовета и чиновникам мэрии. О конкретных вопросах и пространных ответах – далее.

Исполняющий обязанности председателя Горсовета Улан-Удэ Александр Голков видит развитие страны и регионов в развитии городов.

Но где найти деньги на развитие? Горсовет предлагает списать или реструктуризировать муниципальный долг, профинансировать инфраструктуру и распределить налоги по справедливости.

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Очень часто звучит информация, что якобы город Улан-Удэ требует для себя каких-то привилегий. Это неправильно, потому что это и так налоги, которые здесь собираются.

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев предупреждает о возможных побочных эффектах. Если в городе жить станет лучше и веселее,  что станет на селе, и куда вновь начнут массово переезжать жители сельских районов?

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала республики Бурятия: Если мы сейчас все финансовые потоки зарегулируем в Улан-Удэ, то вся республика сбежит и получится как в Улан-Баторе – город рассчитан на 700 тысяч, а там миллион триста проживают. Поэтому нам, естественно тоже, нельзя этого допустить, город не резиновый.

Между тем город до сих пор не переварил предыдущую волну миграции. Социальная и инженерная инфраструктура перегружена. И перегружается точечной застройкой, которой, по заверениям городских властей, нет.

Вячеслав Ирильдеев, заместитель председателя Народного Хурала республики Бурятия: Почему у нас продолжается точечная застройка? У нас есть развязки, и мы видим, что ведется строительство. Мосты, развязки, они должны опережать развитие города и они строятся на 50-70 лет. А как дальше другие поколения будут жить? Сколько они потратят ресурсов, чтобы расселить, разломать и как-то обеспечить инфраструктурой?

Александр Иринчеев, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: С 2014 года, в общем-то, эта практика сдачи земли внутри кварталов, она прекращена. Внутриквартально, так называемой точечной застройки нет.

Хотя бы не отрицают проблему пробок. По мнению вице-мэра, пробки возникают из-за жителей пригородов, правдами и неправдами устраивающих детей в городские школы. Что, в общем-то, подтверждает опасения депутатов Хурала: чем более привлекателен будет город, тем больше жители республики будут в него стремиться. А значит, проблемы нехватки школ, детсадов, дорог и теплоэлектросетей количественным ростом, в лоб не решить. Стратегических же прорывных решений пока не предложено.

Республиканский парламент примет предложения депутатов Горсовета, чтобы представить их съезду. А вот насколько они реализуемы, и не идут ли они в ущерб остальным муниципалитетам – решать съезду.

11 августа