И «рыцари круглого стола», и «колхоз»: Бизнесмены Бурятии рассказали о своих проблемах На что жаловались предприниматели и что, в конечном итоге, тормозит местный бизнес?

Экономика 6 июня 2017, 21:06 3129

Что тормозит местный бизнес?  Промышленники и предприниматели Бурятии, более 30 главных работодателей республики попытались честно рассказать о своих проблемах. На что жаловались, и почему на одном совещании их назвали и «рыцарями круглого стола» и «колхозом»?

Высокие налоги

Баир Ринчинов, директор филиала ФГУП «Почта России»: Хотелось бы в виде помощи получить освобождение от уплаты налогов на имущество.

Отсутствие господдержки

Евгений Бабенко, генеральный директор «Инвестиционная компания «РОСТ»: Требуется помощь от правительства. Что очень важно для инвестров особенно китайских.

Лишние проверки

Леонид  Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод»: Ужас один - внеплановые проверки, проверки. Я уже со счета сбился.

В правительстве собрались предприниматели круглого стола. И разговор вели о благородном: Как же жить и на что рассчитывать бизнесу? Казалось бы, и так кругом поддержка. Всевозможные центры предпринимательства, экспорта, инжиниринга, инновационного творчества, не говоря уже о самих фондах.

Александр Тимофеев, генеральный директор ООО ТПК «Электроснаб»: Обращались в  гарантийный фонд Бурятии. Они даже выделили персонального менеджера, который оказался так неуловим, попросту про нас забыли. В 16 году на совещании с предпринимателями, Алексей Сергеевич, я вас приглашал лично на свое производство, но видимо вы меня в такой длинный список записали, что по сей день он не дошел.

Директор энергоснабжающей организации на господдержку только сетует. Возможно зря. Рыночная экономика ведь на то и рыночная, чтобы выживал сильнейший. Только эти сильнейшие почему-то не с наших мест. Покупатели «Улан-Удэ Энерго» тут же за этим столом, но счетчики  завозят издалека.

Максим Бувалин, первый заместитель генерального директора АО «Улан-Удэ Энерго»: Сейчас в настоящий момент мы работаем с Иркутском, потому что у них цены для нас получше.

Александр Тимофеев, генеральный директор ООО ТПК «Электроснаб»: Я прокомментирую этот вопрос конечно. Я от вас так и не дождался списков продукции, которая нужна вам на сегодня.

Вот и гадай: то ли местные не дружат, то ли цены у нас неконкурентные.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: Давайте друг друга поддерживать. Раз у нас такой большой колхоз бурятский. Мы во многом сами себя можем поддерживать.

Так из предпринимателей круглого стола состоялось посвящение в колхозники. Возможно, и к лучшему: ближе к земле, к вопросам насущным. Их к слову, поднимать решили регулярно. Видимо пока спрос не сравняется с местным предложением.

25 июня