В Улан-Удэ до конца года заехать в новые квартиры смогут лишь 50 обманутых дольщиков Пока это капля в море. Что взамен пикетов и требований людей готовы предложить власти?

Экономика 29 мая 2017, 20:54 4285

Тревожный звонок уже не в первый раз звучит и для министра строительства Бурятии. И официальный выговор, по всей видимости, вопрос времени. Речь о проблеме долевого строительства. До конца года ключи от новых квартир смогут получить только 50 обманутых дольщиков. И пока это капля в море. Что взамен пикетов и требований людей готовы предложить власти?

Девять долгостроев и тысяча обманутых дольщиков. За последние три месяца эта цифра стабильна. Больше того, как будто намечается спад. Шансы скинуть с себя  нелицеприятный статус появился у дома по улице Комсомольской. Вместо недобросовестного застройщика пришел новый.

Ольга Кузнецова, и.о. начальника отдела министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии: «Бест плюс» сообщил о том, что он выходит на завершение строительства и начинает работу по данному объекту. Ограничение судебных приставов были сняты по этому объекту, что позволило начать работы.

В этом случае застройщика привлекли торговые площади, другим долгостроям предложить нечего. Например, жилой комплекс «Фаворит». Здесь застройщики успели продать 90% квартир, несколько умудрились перепродать. На этом и попались. Семья Убодоевых, отец и дочь, находятся под домашним арестом. Но, на деле обманутыми себя считают сотни дольщиков и счет ведут на сотни миллионов рублей.

В разное время Убодоевы приняли участие в создании как минимум 16 фирм по строительству, отделке и продаже недвижимости. За последние четыре года пять компаний ликвидировали. Вышли из учредителей в семи организациях. Большинство из них сегодня – почти банкроты.

В числе обманутых дольщиков и Андрей. На руках у него документы об участии в строительстве, на ушах обещания застройщика, а в душе надежда – что власти помогут. На приеме у исполняющего обязанности главы сегодня уже в третий раз.

Андрей Масюк, дольщик ЖК «Фаворит»: Он ссылается на Минстрой – разрабатывайте  дорожную карту. Мы не понимаем, как этой стройке поможет дорожная карта, если выведено 150 миллионов? Мы просим их сменить застройщика, мы понимаем, что будем достраивать дома сами.

В смене застройщика поможет новый закон о поддержке обманутых дольщиков. Но нужны большие вложения. Люди к ним уже готовы, от власти просят реальных решений.

-Все просто слова, пустые обещания, что нам помогут. Помощи как не было, так и нет.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Такая тяжелая тема, которой мы будем заниматься много и долго, но будем доводить до конца. Если что-то не получится, я понимаю, что это не получилось у меня.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая