Власти Бурятии в «ручном режиме» вытаскивают промышленность из кризиса Семья Матхановых возрождает «Байкалфарм», «Молоко Бурятии» заручилось господдержкой, на строительстве птицефабрики в Селенгинске поменялся инвестор.

Экономика 24 мая 2017, 18:18 4985

Несколько кризисных лет – и экономика Бурятии на волоске от катастрофы. Предприятия закрываются, сокращаются, банкротятся, уходят в оффшор. Остальные пытаются остаться на плаву и мечтают, чтобы их вытащили за руку. Роль эту отводят новому руководству республики.

В 2013 году со шлейфом долгов ушел с рынка единственный производитель ликеро-водочных изделий «Байкалфарм». Бюджет республики лишился одного миллиарда рублей в год. Но, как оказалось, Матхановы намерены возродить завод. Поддержкой врио уже заручились.

Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Они выкупили оборудование, которое продавалось на торгах на проспекте Автомобилистов, они подобрали помещение, в котором начали ремонт. Нужно будет получить лицензию.

На этот раз у «Байкалфарма» может появиться серьезный конкурент. В очереди за лицензией еще один бывший – это «Байкальский ликеро-водочный завод». Свое производство откроет на площадке промышленного парка, то есть с существенными льготами.

Модернизацию своего производства «Молоко Бурятии» провели еще в 2012 году. Но рассчитаться за новое оборудование не смогли –  евро вырос чуть ли не в два раза. Компания оказалась на грани банкротства.

Юрий Тармаев, генеральный директор ООО «Агрохолдинг молоко Бурятии»: Договорились на встречу с председателем правления «Россельхозбанка», там была достигнута договоренность о том, что нашему предприятию окажется поддержка. И после этого Алексей Цыденов внес свои предложения в Народный Хурал о выделении государственной поддержки для нашего предприятия. Наше предприятие немножко заработало.

Господдержка от республики – это поручительство перед банком. Только в этом случае предоставят кредит на 200 миллионов рублей. Деньги для погашения задолженности  и шанс выйти на прежние обороты – переработку 26 тысяч тонн молока в год.

Огромную птицефабрику планировали открыть в Селенгинске. «Бурятптицепром» должен был стать якорным инвестором по развитию моногородов. Но свои обязательства умудрился не выполнить. И договор с ним расторгли, но планы оставили.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы республики Бурятия: В ручном режиме удалось этот процесс установить, договорились, что нам дают три месяца отсрочки. Меняются инвесторы на якорном проекте по птицефабрике. Главное, мы сохранили все.

И это не единственные предприятия, которые не отказались бы от поддержки первого  лица. Почему бизнес в Бурятии не выдерживает проверки кризисом? Где слабое звено?

Алдар Бадмаев, бизнес-эксперт: Данные предприятия, они не смогли преодолеть те стандартные болезни роста, которые связаны с небольшими размерами бизнеса. Очень сложно преодолеть точку безубыточности для наших предприятий, они, как правило, очень сложно находят свой рынок. Причем рынок для наших предприятий - это не республика Бурятия, это, по меньшей мере, Сибирь и Дальний Восток.

А потому кризис и бьет больнее. Поддержка власти для большинства - решающий фактор. Пока Алексей Цыденов мастерски использует свои московские связи. Но как долго будет включен  ручной режим? Рано или поздно экономика должна  перейти на автопилот.  Для этого необходима программа развития, пока ее не озвучили.

13 августа