В Бурятии может стать ещё больше бедных Пока доходы чиновников растут, на грани нищеты почти каждый пятый житель республики. Мы спросили у улан-удэнцев, начали ли они откладывать на «черный день».

Экономика 11 мая 2017, 21:38 6141

Уровень бедности должен повыситься в Бурятии. По итогам первого квартала выросла величина прожиточного минимума. Именно этот показатель определяет – кто нуждается в социальной поддержке.

Так, трудоспособному населению добавили больше трехсот рублей. Пенсионерам чуть меньше, а детям все 350. Между тем по сравнению с первым кварталом прошлого года – прожиточный минимум по-прежнему остается ниже. Отметим, в прошлом году уровень бедности в Бурятии составил около 18%. То есть на грани нищеты живет почти каждый пятый житель.

Между тем чиновники продолжают отчитываться о своих доходах. И за год у многих они выросли.

Так, у министра финансов на 150 тысяч рублей. Всего же Игорь Шутенков заработал два миллиона девятьсот тысяч рублей. Выросли доходы и министра социальной защиты населения и у министра культуры. Рекордсменом как по уровню доходов, так и по росту стал министр промышленности и торговли Алексей Мишенин.

Ну, а в целом жителям Бурятии собственных доходов не хватает на свои расходы. Так, в прошлом году население республики заработало 296 миллиардов рублей. А потратило больше трехсот миллиардов.  Причем почти половина всех расходов пришлась на продукты питания. На непродовольственные товары потратили 30%. Услуги – 20%.

Между тем, жители Бурятии с осторожностью прогнозируют свои будущие расходы. Индекс потребительских настроений рассчитал Финансовый университет при Правительстве России. Республика оказалась в середине списка. А как вы считаете, чего ждать от экономики? И стоит ли откладывать сегодня на «черный день»?

13 августа