Минприроды поддержало газификацию Бурятии Ведомство настаивает на том, что газопровод поможет снизить вредные выбросы в атмосферу, которые влияют на загрязнение пресной воды Байкала.

Экономика 12 апреля 2017, 15:23 3197
Минприроды поддержало газификацию Бурятии

Минприроды выступает за газификацию регионов Байкала для снижения вредных выбросов в атмосферу, которые влияют на загрязнение пресной воды. Данный вопрос ведомство планирует еще раз обсудить с правительством России и компанией «Газпром». Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, выступая в Госдуме. 

- Будем еще раз обращаться и в правительство, и в «Газпром», чтобы еще раз просчитать вопрос, возможна ли в средней или дальней перспективе газификация этих регионов с точки зрения получения максимального эффекта по выбросам... Всё это прямо влияет на состояние озера Байкал, - отметил Ястребов.

Также замглавы Минприроды сообщил, что тему вредных выбросов в атмосферу ведомство старалось максимально отразить в паспорте приоритетного проекта по охране и сохранению озера Байкал.Паспорт приоритетного проекта планируется представить в комиссию по приоритетным проектам при президенте России в апреле.

Алексей Назимов, и.о. министра транспорта и энергетики РБ: Изначально «Газпром промгаз» проектировали схему газоснабжения Бурятии и выдавали предварительное заключение, что на данный момент газификация региона не целесообразна. Из тех вариантов, которые рассматривались экспертами, остался только один. Ответвление от магистрального газопровода «Силы Сибири» до Бурятии и здесь комбинировать – частично возить газ машинами в районы.

В марте в Минэнерго России прошло совещание с участием представительства Бурятии в Москве. Там в протокол было занесено «Газпрому» определить срок утверждения генеральной схемы газоснабжения Бурятии.

18 мая