В Народном Хурале обсудили запрет на вылов омуля По мнению депутатов, борьбу с браконьерством должен возглавить глава Бурятии.

Экономика 10 апреля 2017, 13:24 1883
В Народном Хурале обсудили запрет на вылов омуля

Сегодня, десятого апреля, в комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала республики обсудили введение моратория на промвылов байкальского омуля. Напомним, точная дата введения запрета пока не определена.

В частности, парламентарии обратили внимание на лазейку для обхода запрета. Так, ловить омуль «для личных нужд», в том числе и для продажи, разрешено малочисленным народам Севера. Леонид Турбянов предложил требовать, чтобы подобных исключений не было.

- Мораторий на вылов омуля будет иметь смысл только в том случае, если каждый хвост рыбы на прилавке магазина будет незаконным.

Тем временем председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий в Бурятии Сергей Палубис считает, что запрет не подействует.

- Главные проблемы никуда не исчезли. Браконьерство остается, рыбозаводы не работают. Мы готовы потерпеть, если будем четко знать, что через какое-то время будет результат. А это - восстановление популяции омуля.

Собравшиеся сошлись в одном: эффективно бороться с браконьерством на сегодня можно лишь при координации всех заинтересованных ведомств, а возглавить этот процесс должен глава Бурятии. Подводя итоги совещания, председатель комитета Александр Попов, предложил подготовить обращение от Народного Хурала в адрес правительства России.

- Решить вопросы финансового обеспечения рыборазводных и рыбоохранных процессов, занятости населения республики в одиночку будет сложно. При этом учитывая, что здесь задействованы сразу два субъекта -  Бурятия и Иркутская область.

Проект обращения депутаты планируют утвердить на сессии. 

Читать еще по теме: 

Глава Минприроды РФ: Любительский лов омуля в Байкале может быть разрешен

«Они тонут, замерзают, проваливаются под лёд и снова идут на Байкал»

«Если что-то запрещают, что-то должны предоставить взамен»

Запрет на промышленный вылов омуля на Байкале ожидается с начала 2018 года

Росрыболовство создало оперативную группу для охраны омуля

Учёный: Запрещать вылов омуля на Байкале бессмысленно

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 июня