Бизнес и новая власть Бурятии наконец-то встретились «Условия достаточно сложные в Бурятии для развития бизнеса. Но и люди здесь сильные», - констатировал врио главы Алексей Цыденов. Подробности у Саржаны Мэрдыгеевой.

Экономика 17 марта 2017, 21:30 6384

Найдет ли понимание с другими представителями бизнеса в Бурятии Алексей Цыденов? И не получится ли так, что вместо конкретных дел будут только слова? Об этом говорили с предпринимателями сегодня долго. На встречу с врио главы пришли несколько сотен бизнесменов. Чего ждут деловые люди и что обещают чиновники?

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Условия достаточно сложные в Бурятии для развития бизнеса. Но и люди здесь сильные.

Вот так – коротко и ясно, Алексей Цыденов оценил местный бизнес. Среди минусов отметил климат и энерготарифы. Но, если с первым ничего не поделаешь, второй вопрос решать как будто начали.

Алексей Цыденов: Я не хочу предвосхищать определённые решения, но, большая вероятность того, что мы всё-таки результат в этом направлении получим.

Много слов посвятили господдержке. Обещают золотые горы. Специально на встречу пригласили московских специалистов.

Татьяна Вьюгина, заместитель председателя отраслевого отделения "Инжиниринг" ФМОС общественной организации "Деловая Россия": Надежды на то, что инфраструктура поддержки в Бурятии, она, по крайней мере, с новым руководством обретёт новое лицо и, так сказать, новые успехи обязательно будут, потому что потенциал у региона просто огромный. С бизнесом мы начали общаться, пока не очень активно. Но сегодня и завтра, у нас есть еще два дня и я надеюсь, у нас будут интересные встречи.

Однако местные предприниматели больше доверяют фактам. Оттого и действий ждут конкретных.

Анатолий Баранов, заместитель директора ООО «Бест плюс»: Субсидирование процентных ставок по ипотечному кредиту – это первое. Второе – решение вопроса с ресурсоснабжающими организациями. И третье – нас интересует механизм, как будем дальше работать с иностранной рабочей силой.

Дмитрий Селецкий, представитель интернет маркетинга: Проблемы, все, которые сейчас в республике существуют – это, наверное,  не взаимодействие со структурами малого бизнеса. Пожарная инспекция, налоговая инспекция, я считаю, когда они перестанут нести карательный метод работы, а больше информационно-пропангандистский, чтобы предпринимателей уводить от ошибок. Не карать за ошибки, а уводить от ошибок, тогда будет конструктив.

Николай Зайцев, исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Бурятии: Мне кажется, что его правильно вводят в курс дела, потому что разговор идет о тех догмах, о которых много лет у нас говорится. От этой встречи я ничего особенного не жду. Потому что человек новый, он только знакомится с республикой.

Будут ли услышаны предложения – узнаем в скором будущем. Алексей Цыденов обещал проводить такие встречи регулярно. Осталось перейти от слов к делу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая