«Молоко Бурятии» получит кредит, чтобы расплатиться с «Тетра Паком» Цыденов, как и Наговицын, пытается спасти предприятие.

Экономика 14 марта 2017, 16:30 4447
«Молоко Бурятии» получит кредит, чтобы расплатиться с «Тетра Паком»

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов обсудил с председателем правления АО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым вопросы финансирования сельского хозяйства республики, сообщает пресс-служба правительства. 

Как уже сообщалось ранее, у системообразующего предприятия возникли сложности с московскими поставщиками оборудования. «Молоко Бурятии» закупило в лизинг и ввело в эксплуатацию дорогостоящее оборудование. Но договор лизинга был заключен в евро. И из-за роста курса валюты у предприятия возникли проблемы по его обслуживанию. 

Чтобы сохранить предприятие, нужно решить вопрос о рефинансировании проекта на выкуп оборудования, а также на закуп сырья и упаковки. В результате совещания с Дмитрием Патрушевым была достигнута договоренность об открытии «Россельхозбанком» кредитной линии для «Молока Бурятии» при определенных условиях.  Кроме того, в Москве Цыденов провел встречу в представительстве компании «ТетраПак», где договорился о том, что компания приостанавливает изъятие оборудования из АО «Молоко Бурятии».

Напомним, проблемы у предприятия возникли еще осенью прошлого года. А именно - долг в 57 миллионов рублей. «Тетра Пак» предоставил оборудование предприятию по договору лизинга, т.е. в кредит. Стоимость проекта тогда составила 450 миллионов рублей. Проблему пытался решить и экс-глава республики Вячеслав Наговицын.

27 мая