Жители Поднебесной хотят орошать поля байкальской водой Получать её они планируют через трубопровод.

Экономика 10 марта 2017, 20:00 6488

Пока Монголия примеряется к главному притоку Байкала, Китай предложил качать воду из самого озера и поливать таким образом поля в одной из провинций. О трубопроводе и цене на воду в нашем следующем сюжете.

Объем самого крупнейшего резервуара пресной воды составляет 23000 кубических километров.   Ежегодными притоками в него в среднем вливается 60 кубических километров, столько же вытекает с Ангарой - это менее одного % от всего водохранилища. При соблюдении всех технологий без последствий изъять из Байкала можно и того меньше, одну тысячную процента, но и Китайцы просят не много. При диаметре трубопровода чуть больше метра по нему пройдет лишь треть от допустимой квоты.

Сергей Шапхаев: эколог, руководитель общественной организации: Любой трубопровод – это просека широкая. Рядом должна быть техническая дорога, по которой автомобили будут ездить, т.е. дефрагментация ландшафта, вот это очень плохо. И при  самом строительстве там будут копать, взрывать, реки будут рыть, а рек у нас много, поэтому ущерб будет большой нанесен природной среде.

При этом она же помешает и реализации. В отличие от нефти и газа вода зимой в трубах замерзает. А отопление стали на 1000 км – дополнительные расходы. Расстояние скажется и на байкальском качестве.  Останется ли она питьевой на выходе в Китае – большой вопрос.

Арнольд Тулохонов, академик РАН: Трубопровод поставляет, как нефть и газ, сырье, а наша задача создать производство по бутилированной воде, потому что именно в бутилированной воде есть доход от НДС. В наше время надо зарабатывать на всем, что представляет интерес для иностранных инвесторов с учетом наших интересов и здесь вода – не исключение.

Черпать из озера в бутылки – идея не нова, этим занимаются по обе стороны Байкала. Более 10 лет в Турке разливается таежный источник. Он ориентирован на местный рынок, западный - требует вложений в рекламу. При этом восточный готов платить сам. В республике появились китайские инвесторы. Они планируют заняться розливом в Выдрино и в Северобайкальске.

Станислав Алексеев, и.о. генерального директора регионального фонда развития: Если все проекты заработают на полную мощность, семь млн. кубометров воды в год при средней цене продажи в 30 рублей дает нам выручки порядка 200 млрд. годовой выручки. Налоговые платежи во все уровни бюджета у нас составит тогда 210 млрд. на семь процентов. У нас получится 14 млрд. – годовая выручка для бюджета.

Более половины уйдет в Москву, в республике останется около шести млрд. рублей. К слову, столько же в 2015 в бюджет внес авиазавод.

18 августа