Монголов призывают лечить онкозаболевания в Бурятии Этот и другие вопросы обсуждали сегодня первые лица Бурятии и Селенгинского аймака.

Экономика 27 января 2017, 19:25 7690
Операции для окнобольных в Монголии не входят в систему полного медицинского страхования, поэтому нуждающиеся ездят лечиться в Корею или Китай. Стоимость операций там обходится в несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. 
В особенности в последние годы очень много диагностируется онкологических заболеваний среди населения Монголии. В большей части – печень. 
То же самое касается болезней сердца. Например, таких аппаратов как ангиограф в Монголии – один на всю державу. В нашей республиканской больнице – целых два. Сегодня на нем производят более 5000 процедур в год.  
Юрий Хамаганов, врач отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения РКБ им. Н.А. Семашко: Все жители Монголии ездят в Корею и Китай. В Корее это стоит около 15 000 долларов. В пересчете на наши деньги - около 3000.
Шархуу Оргил, губернатор Селенгинского аймака Монголии: Мы ознакомились с больницами. Мы увидели, что там находится новейшее оборудование мирового уровня. Там работают высококвалифицированные кадры. Не надо ехать далеко за лечением, если тут могут оказать качественную медицинскую помощь, которая соответствует всем мировым стандартам.
Бурятия тоже ждет от Монголии поддержки в другом вопросе. Мясокомбинат мечтает восстановить отношения с соседями по поставке мяса.   
Лариса Крутиян, заместитель генерального директора ООО «Бурятмяспром»: Нам необходимо около 30 тонн в день мяса. Монгольское мясо в некоторые года доходило до 80%, но сейчас достаточно сложно из Монголии возить. На сегодняшний день Монголия закрыта для ввоза.
Запрет ввел федеральный сельхознадзор в связи с эпизоотической ситуацией в Монголии, но стороны намерены найти альтернативное решение.     
Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: Мы считаем, что можно было бы создать там предприятие, которое будет сертифицировано министерством сельского хозяйства РФ на поставку мяса именно сюда.
Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: Мы считаем, что можно было бы создать там предприятие, которое будет сертифицировано министерством сельского хозяйства РФ на поставку мяса именно сюда. Кроме того, главы регионов обсудили вопросы с поставкой зерна и  молочной продукции.
19 мая