В пригороде Улан-Удэ школьники до сих пор сидят на дистанте Оказалось, причина тому - совсем не коронавирус. Ситуацию пояснили в администрации СОШ.

Образование 25 марта 2022, 12:14 5555
В пригороде Улан-Удэ школьники до сих пор сидят на дистанте
фото: pixabay.com

Учащиеся одной из школ в пригороде Улан-Удэ до сих пор частично сидят на дистанте. Более того, часть учеников будет заниматься дома до конца учебного года. Свое возмущение родители высказали, задав вопрос администратору районной группы «Иволга-инфо.24/7».

- Когда же закончится дистанционное обучение?  <…>Ну невозможно уже, дети скатились в учёбе. Взрослые все на работе, дети одни не могут усвоить новый материал, а заниматься с ними дома нет возможности. <…> Почему не чередуются классы в очереди по дистанционному обучению? – написала родитель одного из  учеников.

Как стало известно Ариг Ус online, речь идет о Сотниковской СОШ. В районной группе на вопрос жительницы ответил замначальника Иволгинского РУО Виталий Ламуев.

- На основании протокола заседания муниципального оперативного штаба от 12.02.2022 года дистанционный формат обучения был продлен до конца 2021-2022 учебного года, - дал ответ родителям.

Позднее ситуацию Ариг Ус online прокомментировали в районном управлении образования и в администрации Сотниковской школы.

Сотниковская СОШ - единственная в селе. Школа, по данным администрации, рассчитана на 624 ученика. Однако по факту в ней числится втрое больше детей: на 1 сентября прошлого года их количество составило 1938 человек. Это 67 классов-комплектов.

При этом в СОШ есть лишь один спортзал и одна школьная столовая. Уроки ведутся в 28 кабинетах: 13 для начальной школы и 15 для остальных классов. При этом проект школы предусматривал лишь 16 учебных помещений. Остальные 12 пришлось приспосабливать.

- Количество учащихся в классах превышает норму 25 человек. Средняя наполняемость  в классах - 32 ученика, - обратили внимание в администрации школы.

Как сообщила директор учреждения Наталья Цыбекжапова, учебный процесс организован в очно-заочном режиме.

Только на очном режиме обучаются 1, 4, 5, 9, 10, 11 классы. Это связано с написанием ВПР, выпускными экзаменами и подготовкой к ним, или же требованиями СанПин.

В остальных классах - 2 ,3, 6, 7, и 8 – организовали очно-заочное обучение. Одну неделю дети учатся из дома, затем – выходят на «очку».

Учебный процесс в Сотниковской СОШ проходит в 3 смены. 767 человек первой смены ходят на уроки в школу. Во вторую смену очно учится 38 десятиклассников. Еще 926 человек обучаются в очно-заочном режиме в третью смену, уточнили в администрации СОШ.

- МАОУ Сотниковская СОШ не имеет возможности организации учебного процесса в очном режиме для 100%  обучающихся ввиду увеличения классов-комплектов  школы с количества - 59 классов в 2019-2020 учебном году до 67 классов в 2021- 2022 учебном году, - пояснила Ариг Ус online директор школы Наталья Цыбекжапова.

Проще говоря, в школе недостаточно мест. Не хватает ни кабинетов, ни мест в школьной столовой. По словам Натальи Цыбекжаповой, детей планируется вернуть к очному обучению 1 сентября 2022 года. Тогда должно завершится строительство нового корпуса школы.

5 декабря