Улан-удэнские школьники проверили свои знания в правовой игре Викторину организовали сотрудники прокуратуры.

Образование 25 марта 2022, 15:00 3854

С какого возраста предусмотрена ответственность за употребление алкоголя? Кем разрабатываются муниципальные антикоррупционные программы? Как у человека могут изъять имущество?  Ответы на эти вопросы знают далеко не все взрослые, однако в прокуратуре республики решили проверить эти знания у городских школьников.

Диана учится в 11 классе, кем хочет стать пока не знает. Но одно известно точно, отстоять свои права она сможет в любой сфере деятельности. Ведь для этого достаточно всего лишь их знать. 

Диана Феллер, ученица 11 класса школы № 42:Вообще, я интересуюсь правом с класса 9, когда решила сдавать обществознание. И в этом году подвернулась возможность участвовать в олимпиаде. Мне показались интересными эти темы. 

Игру решили провести в честь круглой даты. Прокуратура России отмечает своё 300-летие. Но есть повод и посерьёзнее. За год преступность несовершеннолетние Железнодорожного района стали чаще нарушать закон. Статистика выросла на 50%. Сотрудники надеются, что правовое информирование исправит эту ситуацию.

Саяна Батлаева, помощник прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ: С маленького возраста, как наши участники, необходимо формировать правопослушное мировоззрение у детей. Кроме обычных традиционных вопросов, у нас об уголовной, административной ответственности. Мы поставили также в этом году вопросы антикоррупционного законодательства, вопросы истории России.

Виталий Базаров, ученик 11 класса школы № 42: Нам искренне понравилось это мероприятие, одним из самых сложных заданий был блиц. Нам давалось по 20 секунд на каждый вопрос. В целом, была минута на три сложных вопроса. Но мы справились и это хорошо.

Екатерина Мельникова, учитель истории и обществознания школы №42: Было над чем задуматься. В принципе, не скажу что сложно. Тут и школьная программа, но и уровень, выходящий за школьную программу, особенно по ответам детей, было приятно услышать сегодня их ответы. Я сама даже была в чем-то удивлена, что они знают до каких-то мельчайших подробностей статьи. Горжусь, очень горжусь детьми.

Всем активным участникам вручили дипломы и памятные подарки. В программе было 23 вопроса. Каждый взят из жизненной ситуации. В дальнейшем они помогут детям не только отстаивать свои права, но и не нарушать их.

11 августа