Замминистра просвещения РФ: Бурятия идет в передовиках по реализации проектов образования По его словам, республика в «зеленой зоне» среди регионов по строительству и ремонту школ.

Образование 29 марта 2022, 11:13 627
Замминистра просвещения РФ: Бурятия идет в передовиках по реализации проектов образования
фото: правительство Бурятии

Бурятии находится в «зеленой зоне» среди регионов страны по строительству и ремонту объектов образования. Об этом заявил замминистра просвещения России Андрей Николаев на совещании по реализации национальных проектов «Демография» и «Образование».

Как отметил глава Бурятии, в республике в последние годы эффективно развивается сфера образования.

- У нас построено 27 детских садов за этот период, 17 школ введено, и практически 90 % - все с поддержкой Минпросвещения. Отдельно хотел бы отметить программу поддержки частных детских садов, когда Минпросвещения выделяет средства на закупку оборудования, комплектования детских садов, подготовку для того, чтобы полноценными были условия содержания детей, их воспитания, развития и образования. И те решения, которые принял президент, с вашей помощью мы реализуем – это доплаты по классному сопровождению - у нас они в полной мере реализуются, - отметил Алексей Цыденов.

По словам Андрея Николаева, республика идет в авангарде и передовиках в России по реализации проектов образования.

- У вас дисциплина финансовая, строительная и исполнительская на очень высоком уровне. По результатам 2021 года по кассовому исполнению, по всем инфраструктурным проектам это практически 100% исполнение. Кроме того, республика по плану-графику ремонта учреждений общего образования достаточно давно находится в зеленой зоне, и мы очень надеемся, что из этой зоны, даже в желтую мы ни разу ни в одном из месяцев этого ремонтно-строительного цикла не выйдем, - сказал Андрей Николаев.

Также Бурятия характеризуется большой дисциплиной и ответственностью как в вводе объектов, так и в освоении средств федерального бюджета на строительство объектов образования, отметил он.

- В рамках тех ассигнований, проектов, которые предоставляются бюджету Республики Бурятия, мы понимаем, что регион занимает очень значимое место в реализации национального проекта «Образование» в целом, и в той части национального проекта «Демография», которая связана с созданием новых мест в учреждениях дошкольного образования. Мы сейчас активно ведем совместную работу по строительству еще 17 школ. У нас в основной своей части уже реализован проект по созданию учреждений дошкольного образования, но, тем не менее, еще 2 детских садика мы в ближайшее время совместно достраиваем, дофинансируем, и они будут в республике введены, - сказал замминистра.

Помимо строительства новых школ, особое значение Минпросвещения РФ придает реализации в 2022 году программы по капремонту школ. Из 95 учреждений образования в Бурятии в этом году за счет средств федерального бюджета капитально отремонтируют 55 школ. Они уже имеют положительное заключение госэкспертизы о достоверности определения сметной стоимости капремонта.

- Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо президенту страны, министерству просвещения России как инициаторам, что такой проект по капремонту школ пришел в нашу республику. Это просто мега актуальная программа, - подчеркнул Алексей Цыденов.

В министерстве также подчеркнули, что на сегодняшний день в стране не прогнозируется рисков по завершению строительства или капитального ремонта объектов образования.

- Сектор строительный наименее подвержен всем тем негативным сторонам, которые сейчас у нас появляются в результате макроэкономической ситуации. Как раз строительная отрасль может выступить своего рода драйвером развития экономики. Мы строим достаточно типовые социальные объекты, которые не заточены на использование при строительстве какого-то импортного оборудования и материалов. Это практически 100% - отечественные материалы, поэтому рисков кроме текущей конъюнктуры и отдельных спекулятивных проявлений мы не видим, - заявил Андрей Николаев.

30 января