Как улан-удэнцы относятся к ЕГЭ Мы спросили об этом горожан на улицах и в соцсетях.

Образование 27 января 2022, 21:18 2533

Россияне по прежнему негативно относятся к ЕГЭ. Это показали результаты исследований одного из российских банков.

Согласно их данным, за отмену единого госэкзамена выступили более 60% респондентов.  Больше всего противников на Северном Кавказе. Меньше всего в Москве и в Московской области. 7% опрошенных заявили о безразличном отношении к ЕГЭ. Сторонников оказалось столько же (7%). И только каждый четвертый ответил, что к ЕГЭ уже привыкли.

Тема отмены ЕГЭ широко обсуждается еще с прошлого года. Тогда эту идею поддержал председатель cледственного комитета Александр Бастрыкин. Он сравнил экзамен с пыткой и предложил возродить советскую школу образования. Разделяют ли это мнение наши подписчики в соцсетях? Мы провели опрос в соцсетях.

В Вайбер-группе мы получили почти 3000 ответов. За ЕГЭ выступили чуть больше 100 респондентов. Абсолютное большинство встало на сторону противников этого формата (больше 2700 человек). Равнодушно относятся к единому госэкзамену около 1% опрошенных. Примерно такие же ответы среди наших подписчиков в Инстаграмм (90% -за, 10%- против).

«Я не против ЕГЭ, но так, как его проводят. Учителя угнетают учеников, что те не сдадут. С каждым годом порог становится выше, а материала в учебниках и тестах для подготовки нет» «Надо отменять ЕГЭ, и ужесточить вступительные экзамены в ВУЗе» «Будет ваше чадо стараться - сдаст и ЕГЭ, и обычный экзамен» «ЕГЭ исключает коррупцию в ВУЗах при поступлении» «В выпускных классах нужно внести изменения в программу образования, чтобы готовили учеников к сдаче ЕГЭ»

А пока тема отмены единого госэкзамена обсуждается в обществе, Рособрнадзор России объявил дату проведения итогового тестирования. ЕГЭ и ОГЭ пройдут с 21 марта по 2 июля. Но в связи с пандемией сроки могут корректироваться.

Напомним, единый государственный экзамен начали вводить в стране 20 лет назад. Отменять эту систему пока не собираются - чем огорчают многих. Это доказывает наш опрос на улицах города.

Вы за или против ЕГЭ?

- Ну конечно за! Потому что это дает детям шанс поступить в хорошее заведение и приобрести себе какую-нибудь профессию. Понравившуюся. Учиться в лучших вузах нашей родины, страны. Я за ЕГЭ.

- Конечно против. Конечно, зачем они нужны, эти ЕГЭ? Ну лишняя это нервотрепка, детей мучают больше.

- Какую альтернативу можно придумать?

- Простой экзамен, как раньше были. Как я, вот в СССР, сдавал экзамен. Нормально, нормально. А сейчас какие-то ЕГЭ придумали зачем-то. Еще дополнительно. Короче, это нервотрепка для детей.

- Я сдавала ЕГЭ 2 года назад и в 11 классе, я была ужасно против ЕГЭ. Но после того, как я его сдала, я поняла, что любой экзамен, который сдают все выпускники страны, он всегда будет иметь множество недостатков, он всегда не будет объективен. То есть он будет стремиться к объективности. Из-за этого будут тесты и спорные вопросы. То есть на данный момент, я считаю, что это лучшая система оценивания, которая есть.

- Против. Ну потому, что эта система, она нацелена не на получение знаний. А на подготовку к экзаменам. То есть, в головах студентов, молодых людей ничего не остается. Только подготовка, вот. Занимаемся этим нарешиванием тестов и так далее и тому подобное. Поэтому, я считаю, что ЕГЭ нужно вообще убирать.

- Ну система, она все-таки позволяет нам, людям из регионов выбраться куда-то в столицу, подальше. И с помощью, ну допустим, того же усердия, мы можем все-таки добиться какого-то успеха и состоятельности. Если не будет ЕГЭ, то не знаю, другой системы пока что не придумали. И это объективная все-таки такая оценка знаний. И твоего усердия, старания и желаний. Которые ты можешь приложить и добиться чего-то в будущем.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 мая