Сенаторы поддержали предложения Бурятии по модернизации ссузов Республике планируют выделить 200 млн, и это только на обновление мастерских.

Образование 26 января 2022, 11:21 2389
Сенаторы поддержали предложения Бурятии по модернизации ссузов

Сенаторы поддержали предложения Бурятии по развитию современной инфраструктуры среднего профессионального образования. Накануне, 25 января в Совете Федерации прошло заседание комитета по науке, образованию и культуре в рамках Дней Бурятии.

В своем выступлении зампред правительства республики Игорь Зураев сообщил, что в Бурятии насчитывается 31 учреждение среднего профобразования.

- Наша система профтехобразования очень популярна у молодежи, рабочие профессии и специальности стали серьезным осознанным выбором для многих ребят. Из года в год на получение СПО существует устойчивый спрос, - сообщил он.

Зураев подчеркнул, что ряд зданий колледжей и других учреждений требует капитального ремонта. С 2019 года из федерального на систему СПО в Бурятии выделили около 135 млн руб. В ряде учреждений уже обновили оборудование. Теперь республике планируют выделить еще более 200 миллионов.

- Речь идет, прежде всего, об обновлении материально-технической базы производственных мастерских. Без этого невозможно готовить качественно специалистов для народного хозяйства. Кроме того, в 2022-2024 годах из бюджета будет направлено порядка 205 миллионов рублей на создание еще 42 мастерских на территории республики, - сказал первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

На заседании представители Минкульта России также сообщили, что ведомство поддерживает все направленные из Бурятии заявки по выделению финансов на реконструкцию объектов культуры.

Сенаторы поддержали вопросы республики, касающиеся капремонта 20 государственных профессиональных образовательных учреждений, строительства трех учебных корпусов, а также капремонта 20 учреждений дошкольного образования.

Члены комитета СФ рекомендовали правительству России оказать поддержку в строительстве национального музея республики и дома культуры в Кяхте, реконструкции здания Бурятского республиканского хореографического колледжа и здания социально-культурного центра «Кристалл». Отдельно законодатели рекомендовали Минкульту РФ рассмотреть вопрос о выделении средств на Анинский дацан.

фото: аpхив Ариг Ус

25 мая