В Бурятии обсудили дефицит молодых кадров среди учителей Проблема для республики остаётся актуальной уже шестой год подряд.

Образование 22 сентября 2022, 16:20 4781

Дефицит молодых кадров есть и в сфере образования. Проблема для Бурятии остаётся актуальной уже шестой год подряд. Нехватка специалистов ощущается в школах и в вузах. Как чиновники планируют бороться с утечкой умов и какую поддержку уже готовы оказать?

Нина Дагбаева, директор педагогического института БГУ: Все нацелены только на заграницу. Никто в Мухоршибирь, Бичуру ехать не хочет.

Желающих нет, а потребность в кадрах есть – особенно в районных школах. По всей республике не хватает учителей математики, литературы, русского и английского языков и преподавателей начальных классов.

Нина Дагбаева, директор педагогического института БГУ: Пришёл молодой учитель в школу, через 2 месяца они начинают убегать. Многие у нас не доходят. Иностранный язык. Казалось бы, 48 студентов учится, но выпуск каждый год там будет по 8-10 человек. Они тоже в школу не идут.  

То ли интерес к профессии угасает, то ли зарплата не устраивает. Учёбу бросают больше половины обучающихся – обычно отток происходит на 2 курсе. Так, в следующем году из БГУ выпустится более 200 специалистов. Но сколько из них останется в республике, пока неизвестно. Хотя вакансий учителя в республике около 300. 

Алдар Дамдинов, ректор БГУ: Здесь проблема заключается именно в профориентации. И мы должны усилия направить на то, чтобы такая работа проводилась в школьной системе. И лучше самого учителя никто никогда не скажет, кто может быть его преемником. 

Заманивать в профессию нужно с 9-го класса, если не с 7, уверены чиновники. Но привлекать к преподаванию пытаются с помощью целевого обучения. Сейчас знания за счёт республики получают 14 студентов. А с этого года квоту планируют увеличить до 50 мест. Но приёмные кампании не поддерживают идею.

Дарима Габеева, начальник управления довузовской подготовки БГУ: Единственное, чего мы не сделали – это мы не закрыли квотные места по педобразованию. Пока не поменяются условия набора на региональную квоту, мы с большим трудом будем её закрывать. Поэтому мы предлагаем дополнительные меры материальной поддержки. Например, получение жилья при выпуске целевика.

Игорь Марковец, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo coциaльнoй пoлитикe Нapoднoгo Хуpaлa Рecпублики Буpятия: Мы прекрасно понимаем, если сейчас мы не сможем  этот вопрос решить, то крайне сложно будет именно сохранить саму силу страны, силу республики. Потому что именно кто учит, тот и определяет будущее.

Чтобы удержать молодые кадры, в планах чиновников продвигать программу «Земский учитель». И дать возможность молодым специалистам бесплатно получать высшее образование – заочно. Ещё вариант – сделать педобразование только средним профессиональным. А за повышением квалификации идти в вуз. Где после выпуска студенты СПО могут перейти сразу на 2-3 курс. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 октября