Бурятский госуниверситет отметил 90-летний юбилей За все это время из его стен выпустилось более 100 тысяч специалистов. Сейчас в БГУ обучается около 8 тысяч учащихся из 22 стран мира. Как изменился университет за эти 90 лет?

Образование 3 октября 2022, 20:49 4083

90 лет отметил Бурятский Государственный Университет имени Доржи Банзарова. За все это время из его стен выпустилось более 100 тысяч специалистов. Многие из них добились немалых успехов. Преподаватели уверены - такое же будущее ждет и нынешних студентов. Сейчас в БГУ обучается около 8 тысяч учащихся из 22 стран мира. Как изменился университет за эти 90 лет?

Степан Калмыков, ректор Бурятского Государственного Университета им. Доржи Банзарова с 1993 по 2015 год: Времена были, как всегда, непростые. Потому что в те годы решался вопрос: организовать ли в Улан-Удэ университет или не организовать?

Степан Калмыков - один из немногих, кто видел практически весь путь Бурятского Государственного Университета. Именно он с коллегами и решал вопрос: как сделать так, чтобы в Бурятии было свое высшее учебное заведение.

Степан Калмыков, ректор Бурятского Государственного Университета им. Доржи Банзарова с 1993 по 2015 год: В результате всех наших усилий коллектива Бурятского пединститута и ученых научного центра появился Бурятский Государственный Университет. 30-го сентября. С чем вас и поздравляю!

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского Государственного Университета им. Доржи Банзарова: Мы всегда говорим о том, что создались в январе 1932 года, но дата 30 сентября для нас особая, поскольку именно 30 сентября в 1995 году был организован указом Президента РФ Бурятский Государственный Университет.

Надежда Капустина, студентка Бурятского Государственного Университета им. Доржи Банзарова: Сейчас БГУ очень современный. В университете очень много разных площадок для развития студентов. Та же «Точка кипения», в которую мы можем прийти и заниматься своими делами, разрабатывать свои проекты. Учиться в БГУ? Да, мне нравится.

Нравилось в нем учиться и выпускникам 70-х годов. Владимир Фалеев поступил в БГУ в 1968 году. Учеба затянула его настолько, что окончил там аж два факультета.

Владимир Фалеев, выпускник Бурятского Государственного Университета им. Доржи Банзарова: Сначала факультет исторический в 68 году, БГПИ еще было. Затем факультет физической культуры. Посвятил свою жизнь спортивной деятельности. И многим благодарен, что определил мою профессию в дальнейшем.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Я являюсь первым выпуском юридического факультета. Воспоминаний много, это же студенчество. Они самые лучшие, самые веселые, самые замечательные, потому что это друзья, это замечательные педагоги, с которыми мы до сих пор общаемся, поддерживаем связь.

По словам коллектива, университет уверенно стремится в будущее. Ребята участвуют практически во всех крупных научных федеральных проектах. Сейчас в БГУ учатся 7 тысяч студентов. А знания им дают около 500 педагогов.

10 декабря