Под одно лекало. В России планируют ввести единую школьную форму С такой инициативой выступило Минпросвещение. Пока она на стадии обсуждения, но уже вызывает много вопросов.

Образование 21 ноября 2022, 20:47 4737
фото: архив Ариг Ус

Единую школьную форму предложили ввести во всех школах страны. С такой инициативой выступило Минпросвещение. Пока она на стадии обсуждения, но уже вызывает много вопросов в обществе.

Один из главных вопросов – финансирование. Некоторые депутаты Госдумы предложили ввести аналог «Пушкинской карты», но для покупки школьной формы. Также есть мнение, что для реализации проекта необходимо привлечь федеральный и региональные бюджеты.

Максим Гулин, депутат Государственной думы Российской Федерации: Если мы это планируем вводить, то нужно думать и о финансировании этого всего. От разработки дизайн-проектов формы до поддержки семей, у которых не будет хватать денег, чтобы её купить.

В Бурятии программа единой школьной формы уже существует. Но требования у образовательных учреждений свои.

Baлepий Пoзднякoв, миниcтp oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: В принципе, школьная форма, она дисциплинирует, она показывает принадлежность к определенной группе, в данном случае - к группе обучающихся в общеобразовательных организациях. Поэтому я считаю, что это положительный элемент в системе обучения и воспитания.

Напомню, вопрос единой школьной формы поднимался не единожды. Обсуждается он с 2013 года. Тогда в Минпросвещения впервые озвучили требования к одежде школьников. Станут ли они жестче сейчас, решат профильные комитеты Госдумы.

7 декабря