Приемных детей будут зачислять в школы к братьям и сестрам в приоритетном порядке Путин подписал соответствующий закон.

Образование 22 ноября 2022, 16:04 2774
Приемных детей будут зачислять в школы к братьям и сестрам в приоритетном порядке
фото: архив правительства Бурятии

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому приемный ребенок получает преимущество при зачислении в ту школу, где уже учатся дети из его семьи. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки внесли в Семейный кодекс РФ и закон об образовании. Право приоритетного зачисления получают в том числе усыновленные или удочеренные дети, а также находящийся под опекой и попечительством в приемной семье. Преимущество будет действовать в государственных или муниципальных школах, где обучается брат или сестра - родные или усыновленные дети из той же семьи.

Как поясняла член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, ранее можно было в приоритетном порядке устроить ребенка в школу или детсад, куда ходят его родные брат или сестра.

- Возник вопрос, как быть с детьми, которые воспитываются в семье и находятся под опекой и попечительством, или с усыновленными детьми, потому что непонятен их статус. Этот закон устраняет такой пробел, - отметила сенатор.

Кроме того, закон расширяет перечень образовательных программ, для которых действительно право преимущественного приема: теперь в него входит не только дошкольное и начальное образование, но также основное и среднее общее. Исключением станут случаи, когда при поступлении в школу проводится конкурс, оцениваются способности ребенка.

На изменения отреагировала и омбудсмен по правам детей в Бурятии Наталья Ганькина.

- Опекунам и приемным родителям больше не нужно будет с утра развозить детей по разным школам или детсадам, если они хотят, чтобы дети учились вместе. Теперь этот пробел в законодательстве устранен, - отметила Ганькина.

7 декабря