Ольга Любимова о модельной библиотеке в Бурятии: «Это серьезная перезагрузка всего коллектива» Министр культуры РФ высоко оценила проект по краеведению.

Образование 1 декабря 2022, 11:24 1476
фото: правительство Бурятии

Министр культуры России оценила проект по краеведению новой модельной библиотеки в  Баргузинском районе.

- Что касается молодежи, мне особенно было приятно, что коллеги придумали совершенно замечательный проект. Ребята приходят и учатся экскурсионной деятельности библиотеки, закупили новую краеведческую литературу, есть возможность научиться фотографировать, монтировать, представить материалы и по факту уже с детства принимать гостей, рассказывать о своем уникальном крае и получать знания от людей, которые трудятся в библиотеке. Конечно, эта такая серьезная перезагрузка для всего коллектива, - отметила министр культуры России Ольга Любимова.

Она сообщила, что в настоящее время открыто и работает 800 модельных библиотек в 83 регионах. И министерство планирует открыть в общем итоге более тысячи таких библиотек.

- Это очень важная работа в сфере культуры, потому что если материальной базы нет, то работать практически невозможно. В этой связи вот что хотел бы еще сказать, если здание отремонтировано и красиво выглядит, но водопровод и канализация не работают, света нет, то воспользоваться благами цивилизации тоже невозможно, - поддержал Владимир Путин.

Инфраструктурное развитие регионов  является одним из основных приоритетов работы правительства России, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

- По заключенным контрактам на сегодняшний день проектируется, строится, и ремонтируется в стране 24 000 объектов. Из них 18 000 тысяч -  это объекты региональной или муниципальной собственности. Это нам удалось сделать благодаря командной работе с регионами и со всеми органами исполнительной власти. Еженедельно мы собираемся, и каждый губернатор, каждый министр знает каждый объект в своем регионе, – доложил он.

Объемы строительства в рамках госпрограмм в Бурятии сохраняются.

- В целом по нацпроектам, у нас все стройки двигаются: в рамках нацпроектов «Культура», «Здравоохранение», «Образование», дорожное строительство и жилищное строительство идут в таких беспрецедентных объёмах. Культура - это душа народа, и по нацпроекту «Культура» у нас 12 таких библиотек открыто. В селе меняется качество жизни, меняется мирооощущение. Только в этом году мы 23 сельских дома культуры капитально отремонтировали в рамках нацпроекта, три детские школы искусств, автоклубы приобретаются, - рассказал о ходе реализации нацпроектов в Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним, 30 ноября президент России Владимир Путин открыл ряд новых объектов в регионах, созданных в рамках программ развития. Жителей Баргузинского района Бурятии он поздравил с открытием модельной библиотеки.

1 февраля