В районе Бурятии начала работу библиотека нового поколения Последнее слово техники оценили жители поселка Баргузин.

Образование 1 декабря 2022, 15:37 3836

Библиотека нового поколения начала работу в Баргузинском районе. В ее открытии принял участие президент страны. Владимир Путин поздравил жителей по видеоконференцсвязи.

12-ая модульная библиотека открылась в Бурятии. На этот раз последнее слово техники оценили жители поселка Баргузин. Современное пространство с яркой мебелью, компьютерным оборудованием и виртуальной реальностью – все это дает возможности для творческого и духовного развития граждан.

Наталья Постникова, директор Баргузинской централизованной библиотечной системы: Мы назвали свой проект «Буквально книга», что означает «Библиотека Увлекательного Краеведения». Так как наша Баргузинская земля богата не только недрами, но и историей своего народа. Мы уже видим, как возросло число наших читателей, люди приходят к нам с удовольствием, просто не хотят уходить, восхищаются, как уютно и красиво теперь у нас стало.

На создание креативного пространства выделили 10 миллионов рублей по нацпроекту «Культура». Эти деньги позволили перевернуть представление о стандартных библиотеках. В просторных помещениях появились не просто зоны для чтения, но и большие площадки для молодых краеведов и проведения публичных мероприятий. Современное оборудование обеспечит доступ к собственным и удаленным электронным ресурсам.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Мы исходили из того, что библиотеки станут центром притяжения, клубами, по сути. С современным интерактивным оборудованием, с хорошим интернетом. Насколько я понимаю, у вас это как раз и получилось.

Дело остается за малым – обеспечить достойной зарплатой работников сферы.  Этот вопрос Владимир Путин адресовал главе республики.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Почти миллиард рублей выделяем на то, чтобы довести, в соответствии с вашими указами, средний уровень по бюджетной сфере. Это как раз культура, здравоохранение, допобразование и так далее до заданной планки. И это существенный прирост базы в этом году плюс индексация на следующий год.

Также глава республики подчеркнул - работа по нацпроектам ведется по всем направлениям. Что касается культуры – в этом году отремонтировали 23 сельских дома культуры, 3 детских школы искусств, для отдаленных поселков приобретаются автоклубы – передвижные культурные центры.

1 февраля