В Бурятии на уроках физкультуры будут обучать лапте Дворовую игру возродят через школу. Такое указание регионам дало Минпросвещения РФ.

Образование 19 января 2023, 19:41 3664

Игра, что чуть не канула в небытие, вновь возвращается в массы. Лапте теперь будут обучать в школах на уроках физкультуры. Такое указание регионам дало Минпросвещения России. Какова цель возрождения старинной игры, и что знает о ней подрастающее поколение?

Еще пару десятков лет назад эта игра была любимой дворовой забавой всех детей. Сегодня приверженцев лапты по пальцам сосчитать. В их числе и Александр Балданов. Несколько лет назад он даже создал федерацию этого вида спорта. В сезон проводили до 20 турниров. Сегодня любители поиграть в лапту собираются всего лишь дважды - весной и осенью.

Александр Балданов, председатель федерации лапты в Бурятии: Восемь человек в команде. Обязательно две девушки должны быть, потому что с девчонками играть интереснее. Когда девочки косячат, мальчики всегда их выручают, и весь процесс игры становится более захватывающим.

О захватывающей игре не понаслышке знает и депутат Народного Хурала Сергей Дорош. К слову, он же 7-кратный чемпион по лапте. Но пока играть приходится за команду Московской области.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Многие регионы очень интенсивно развивают лапту уже многие года, десятилетия я бы даже сказал. Это и Воронежская область, Московская область, лидерами являются Омская область, Ярославская. Башкортостан возглавляет все это, потому что там, в республике Башкортостан, это как национальный вид спорта признано. Моя мечта, чтобы в республике Бурятия была команда, которая бы могла побороться за топ-10 России. Я бы с удовольствием за нее играл. 

Возможно, мечта скоро станет реальностью. Регионам поручили внедрить в школьные программы лапту. Осваивать навыки игры будут ученики всех классов. На уроках физкультуры или во внеурочные занятия - выбор за школой.

Станислав Шобогоров, консультант комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Мы решаем вопросы как укрепления здоровья школьников, как физического воспитания, как популяризации спорта, так и пропаганды народных дворовых игр. Здесь мы косвенно затрагиваем вопросы воспитания патриотизма и гражданственности подрастающего поколения.

Авторы идеи считают лапту бюджетным вариантом. Все, что нужно для игры: небольшое поле около 50 метров, деревянная бита и теннисный мяч.

Каждой школе рекомендуют посвятить лапте не менее 370 часов ежегодно. Но даже это время в подвижной игре пролетит незаметно и, главное, даст хорошую физическую подготовку.

Александр Балданов, председатель федерации лапты в Бурятии: Очень часто физруки нас гоняли челночным бегом, когда ты резко стартуешь, добегаешь до линии. И в лапте примерно то же самое. Мышцы взрываются. Приходили играть, допустим, спортсмены, и когда они поиграют, у них все болит. Потому что совсем другая нагрузка, совсем другие группы мышц.

Что знает подрастающее поколение о о некогда популярной детской игре? С этим вопросом мы обратились к юным горожанам.

- А ты знаешь, что такое лапта? Ни разу не играли?

- Нет.

- Как в нее играют?

- Бегают, наверное, прыгают. В догонялки, может быть…

- Я раньше учился в Москве, и у нас в первой четверти были занятия по лапте и даже спартакиады между классами. Здесь, в Бурятии, у нас в школе вообще нет на физкультуре занятий по лапте.

- Во дворе не играете?

- Нет.

- Это такая игра. Как в нее играть?

- Лопатой играть.

- Ты знаешь, что такое лапта?

- Нет. Я в банки играл с папой и с братиком.

Спортивный кругозор детей расширять начнут уже в этом году. Все 56 учебных заведений города уже получили рекомендации и рабочие программы по лапте. Пас подан. Смогут ли школы поймать так называемую «свечу» и принести своей команде очки? Увидим уже скоро.

1 февраля