Каждый десятый выпускник Улан-Удэ получил золотую медаль С отличием школу закончили 263 ученика из 41 школы города.

Образование 7 июля 2023, 16:32 6439

Каждый десятый выпускник в Улан-Удэ получил золотую медаль. С отличием школу закончили 263 ученика из 41 школы города. Это чуть больше, чем в прошлом году. Наш корреспондент встретился с лучшими, чтобы узнать – насколько важна для них именно такая оценка их учебного пути.

- Я когда узнала результаты на Госуслугах, я так визжала, вы бы знали.

Ещё бы. Дынсыма – единственная в этом году сдала сразу 2 экзамена на 100 баллов. Золотой медалистке покорились литература и история. И теперь мечта поступить в Высшую школу экономики должна легко осуществиться.

Дынсыма Нимбуева, выпускница лицея-интерната №61: Я хотела стать филологом, но сейчас я думаю пойти в медиа и стать журналисткой.

Дарима Хамаганова, директор лицея-интерната №61: В этом году у нас 24 медалиста из 47 выпускников. Это 51%. Это такой уверенный, и, пожалуй, лучший результат в  республике. 

Всего сегодня такую медаль получили более 250 выпускников. Однако золотой её можно назвать только на словах. Фактически она из латуни. И имеет лишь драгоценное напыление. Но насколько она действительно ценна для тех, кто боролся за неё 11 лет?

Что важнее – золотая медаль или 100 баллов по ЕГЭ?

- 100 баллов по ЕГЭ. Потому что они могут дать больше возможностей.

- Думаю, 100 баллов. Больше усилий нужно.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Это отметка амбиций человека. Его целей. Не просто целей, которых он добился, реализовал. Это первая отметка совершеннолетнего человека. 

- У вас есть золотая медаль?

- Нет.

- Есть золотая медаль?

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Нет, к сожалению. Это показатель того, что они в будущем успешные люди и впереди много дорог открыто.

- Золотая медаль!

- Золотая медаль. Золотая медаль – это плюс 10 баллов при поступлении. А 100 баллов – тебя могут погнать. 

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Когда ты в школе, ты не осознаёшь сам значимость этой медали. А через определённое время на самом деле понимаешь – это предмет гордости. Когда мои старшие дети получали медали, я вытаскивала свою. Вспоминала школу, одноклассников, учителей. И всегда говорила – какая я молодец.

- 100 баллов. Я был бы счастлив.

- 100 баллов!

- У вас есть золотая медаль?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Нет. Важна не сама медаль, а то, что она показывает. Человек может справляться с трудностями и уверенно двигаться вперёд. Медаль показывает качество человека.

Ну что ж, впереди у выпускников куда более важный этап – поступление в ВУЗ мечты. Ну, а на следующий год явно придётся искать локацию побольше. Потому что всех отличников она вместить вряд ли сможет. С 2024-го возвращаются серебряные медали.

24 мая