«Мест нет». Жители пригорода Улан-Удэ не могут записать детей в школу поблизости Попасть в заветный класс попросту невозможно. Подробности далее.

Образование 18 июля 2023, 21:19 12950

Скоро в школу. Эта фраза все чаще на устах, но расхожей она станет не для всех, поскольку некоторые учебные заведения по-прежнему вне зоны доступа для горожан и жителей пригорода. Попасть в заветный класс попросту невозможно. Одну из таких историй услышал «Дежурный по городу».

Каждый ребенок имеет право на образование - cтатья 28 «Конвенции о правах ребенка». Также в документе прописано, что государство должно обеспечить эту возможность каждому. Но не все школы торопятся ей следовать.

Больше месяца Кристина обивает пороги школы в Поселье в надежде записать своего ребенка в 5 класс. Но в этом учреждении места для мальчика нет. Не помогает даже постоянная прописка.

Кристина Руднева, житель с. Поселье: С ходу мне говорят: «Нет, мест нет». Мы имеем постоянную прописку, куда нам идти? Мне предлагают село Сужа и село Гурульба. Для кого это тогда? Я дополнительно спрашиваю: «Хорошо, пусть для первого ребенка нет мест, но у нас в семье есть второй ребенок, которая в 24-ом году первоклассница». Мне сказали: «Ой, мест нет».

- А к директору ходили?

- К директору не могу попасть уже месяц.

- А вот, собственно, подходит охранник. Здравствуйте, скажите, а мы к директору можем попасть?

- В отпуске все.

- А как-то мы с ним можем связаться? Телефон есть у вас?

- Телефон там.

Баир Ширапов, директор школы с. Поселья: Конечно, не положено. Ну, а что вы можете предложить? У нас действующий корпус на 450 мест, а новый корпус на 250. Суммарно, получается, 700 мест. Детей у нас - 2400. Мест нет. Только первый класс набрали и все. Остальные, средние классы, ничего предложить, к сожалению, не можем.

- Даже если третью смену вести, это не вариант?

- Ну, третью смену не хотелось бы вводить.

Вопрос третьей смены даже не рассматривают, поскольку в республике активно идет программа по ее устранению. Возможно, чиновники не хотят портить статистику. Гораздо удобнее предложить вариант подвоза, но он пугает не только родителей, но и детей.

Кристина Руднева, житель с. Поселье: Ребенок расстроен. «Мама, как я буду на автобусе опять ездить?»

- То есть вы этот вопрос с автобусами всерьез не воспринимаете?

- Никак не воспринимаю. Мы в первом классе с этим сталкивались. Ребенок маленький, как ни крути. А потом, с кого спрос будет, что ребенок опоздал, не сел, транспорт не вышел? Я написала абсолютно везде. Осталось, наверное, только Путину написать и все.

Почему даже с введением в эксплуатацию нового корпуса юные жители Поселья остаются за воротами школы? Ведется ли учет временных и постоянных прописок? В этих вопросах просим разобраться прокуратуру и уполномоченного по правам ребенка. Их ответы вы услышите в пятницу в итоговой программе «ДПГ.Неделя».

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

22 июня