Ежегодная августовская конференция собрала тысячи педагогов Улан-Удэ Как остановить отток выпускников школ и что предложить подрастающему поколению?

Образование 23 августа 2023, 19:08 4715

Выпускники школ все чаще уезжают за пределы республики. Этот вопрос сегодня обсудили педагоги города на ежегодной августовской конференции. Как остановить отток и что предложить подрастающему поколению?

За последние несколько лет условия труда городского учителя улучшились значительно, и речь не только о зарплате. В прошлом году в Улан-Удэ построили 19 детских садов и 8 школ. И под этими цифрами кроется колоссальная подготовительная работа.

Taтьянa Mитpoфaнoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo oбpaзoвaнию aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Вы, наверное, слышите, что закупили новые автобусы и нет кадров, но вы никогда не слышали, что построили новые школы или детские сады и они не открылись. Мы подготовили и переподготовили за три года 400 педагогов.

Нехватка педагогов еще остается, но она не сказывается на качестве образования. В школах работают предметные центры, обучающие по узкому профилю, создаются инженерные, медицинские и педагогические классы. Внедряются благотворительные проекты и открываются секции. Так, число детей, охваченных дополнительным образованием, за последние годы выросло на 5 тысяч.

Игopь Шyтeнкoв, мэp г. Улaн-Удэ: Новые здания - это просто стены. Если бы там не было вас, педагогов, то какой в этом смысл? Только наши дети и вы наполняете жизнью и энергией наши образовательные учреждения.

Подробно обсудили и имидж учителя. Сошлись в одном - педагог нового времени должен быть, в первую очередь, профессионалом своего дела. Мы же в свою очередь попросили учителей нарисовать портрет современного ученика.

Любовь Асанова, директор лицея № 27: Они замечательные. Они другие, они живут в свое время.

- У них своя позиция есть, свое мнение, они знают свои права - в этом плане сложнее стало?

- Сложнее, конечно. Но это же правильно.

Владимир Медведев, директор школы № 55: Они, наверное, менее относятся к учителю как к некоему божеству, если можно так выразиться, пытаются разговаривать на равных. Но даже современные дети, если чувствуют, что учитель профессионал - проблем нет.

Александра Михайлова, учитель английского языка школы № 41: Ко всем детям можно найти подход. Как себя покажешь, так к тебе дети и будут относиться. Я считаю, что прошлые методы, где кричат, ругают детей - это все надо оставлять в прошлом и тогда класс будет вас любить.

Сегодня в Улан-Удэ работают 116 школ, в них трудятся около 5 тысяч педагогов. В ближайшее время их число будет расти. В этом году в Улан-Удэ завершается строительство еще 3 детских садов и 4 школ.

22 июля