В Бурятии распахнула двери новая школа Учреждение на 450 мест возвели всего за год.

Образование 5 сентября 2023, 15:05 4971

Новая школа распахнула двери знаний для учеников Иволгинского района. Её торжественно открыли 1 сентября.

Новая - учебная - жизнь этих первоклашек начинается вместе с историей этого здания. Школу на 450 мест возвели всего за год.

- Очень красивая, стильная, современная, очень удобные стулья. Что ещё можно сказать..

- Можно кататься на лифте.

- Лифт ещё даже есть?

- Да?

- Очень удобно, столы ещё даже с зарядками есть.

- Мы очень рады новой школе, потому что здесь новая детская площадка, новые учителя, новые возможности, и она очень большая, красивая. Но в старой школе тоже сердечки наши.

Валентина Будаева, директор Иволгинской общеобразовательной школы №3: Наша школа — это современное образовательное учреждение, укомплектованное новейшим оборудованием, комфортной мебелью, имеются широкие просторные кабинеты, спортивный комплекс, большие библиотека, спортзал, столовая...

Строительство шестиблочного здания обошлось в 811 млн рублей. Часть из них — инвестиции. С ними республике ещё предстоит рассчитаться. Но осваивать учебное пространство почти в 6,5 тысяч кв. метров ученики могут уже сейчас.

Виталий Хамарханов, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: В последние годы новых школ в республике стало значительно больше. За период с 2017 года их построено уже 27 школ, 27 садиков, в целом по республике. И включительно по 24 год их количество ещё возрастет. В целом будет 40 школ и 46 садиков.

Среди всех этих новых учреждений — Иволгинская школа будет выделяться. Собственное лицо она получила благодаря проекту «Сайнуу». Мурал на фасаде и граффити внутри — работа художников, к которой приложат руку и сами школьники. Для них специально оставили два незакрашенных эскиза.

Ярославна Громакина, блогер: Я в первый раз увидела, что вот такая есть раскраска. Она расположена внутри школы, и дети могут самостоятельно под руководством художника все это разукрасить. Мне кажется, это так здорово, потому что, этот ребенок он потом может привести своих родителей, бабушек, дедушек, сказать: «Вот, вот, это же я рисовал! Я! Мама, посмотри!».

Николай Емонаков, глава администрации Иволгинского района: Ученики сами принимают участие, то есть, вкладывают свое творчество, свою душу в оформление своей школы. Я думаю, это дает такое чувство сопричастности школьников, учителей и современных художников.

Сюжеты муралов художники обсуждали и отбирали вместе с жителями около полугода. Такое художественное оформление разработали для трех школ республики — кроме Иволгинской в список попали школа в Поселье и 108 школа в Улан-Удэ. Эта творческая работа, возможно, продолжится и в следующем году.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая