В Бурятии еще один дом культуры открылся после капремонта Какие новшества появились в учреждении?

Образование 6 сентября 2023, 15:32 4462

Дом культуры в Иволгинском районе открыли после долгожданного капитального ремонта. Старое ветхое здание требовало срочной реконструкции. Теперь жителям Нижней Иволги доступны библиотека, 10 творческих кружков, а также спортивные клубы. Какие еще новшества появились в учреждении?

Более 60 лет дом культуры в Нижней Иволге не знал капитального ремонта. Пришлось, конечно, подождать до февраля этого года,  но теперь досуговый центр отвечает всем нормам безопасности. На реконструкцию потратили более 16 миллионов рублей.

Аюр Васильев, член народного культурного ансамбля «Гуламта»: Я застал этот дом культуры, когда он еще строился. Является очагом культуры всей нашей Нижний Иволги. Конечно, до ремонта, он был староват. После ремонта стал блистать красиво, приятно заходить, заниматься культурными мероприятиями.

Поменяли практически все – кровлю, полы, фасад. Провели новые инженерные сети. Одно из главных изменений  – установили благоустроенный туалет.

Ольга Лыктыпова,  начальник управления культуры и туризма Администрации МО «Иволгинский район»: Туалетов в доме культуры не было для детей. В наше современное время дети ходили на улицу.

На этом благоустройство не заканчивается - появилась новая сцена и гримерная. Выступать станет комфортнее, и скрип старых подмостков не будет мешать зрителям наслаждаться концертами. Кстати, о комфорте зрителей тоже помнят, старые кресла заменят в следующем году.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: По всей республике 460 домов культуры сельских. Из них, мы знаем, что износ составляет около 30%. У нас сейчас очень много клубов стоят на очереди.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Всегда приятно, такие двери открывать. Двери в новый, интересный мир для наших ребят. В мир, в котором можно заниматься развитием, творчеством, встречаться, приобщаться к культуре. В общем, насыщать жизнь.

Новую жизнь продолжают насыщать и в другие культурные учреждения республики. В прошлом году обновили 23 клуба. А за последние 4 года цифра отреставрированных сельских домов культуры перевалила за сотню. 

23 июля