Зимний бал для педагогов и наставников провели в Улан-Удэ Его приурочили к столетию министерства образования и науки республики.

Образование 5 февраля 2024, 17:34 6112

Зимний бал для педагогов и наставников провели в Улан-Удэ. Его приурочили к столетию министерства образования и науки республики. На торжественном событии подвели итоги и наградили лучших учителей. Как это было?

Вместо строгих костюмов - платья в пол и сюртуки. В танце закружились около 100 человек: от учителей до сотрудников министерства образования.

- Часто ли вы видите преподавателей в костюмах и платьях?

Егор Родионов, ученик 9-го класса Республиканской кадетской школы-интерната: Нет, не часто, но когда я их вижу, у меня завораживает дух.

Баясхалан Дашибалов, консультант министерства образования Республики Бурятия: Ранее в жизни не танцевал. Оказывается, это очень красивое искусство.

- Не планируете в танцоры податься?

- Нет. Уже поздно, наверное. 

Готовились к балу как в школе: оставались после уроков и иногда собирались на выходных. Репетировали месяц - вальсировали в перерывах между мероприятиями в честь Года педагога. 

Екатерина Цыремпилова, сотрудник кафедры гражданского права и процесса ВСГУТУ: Мы съездили в Казань, юридический факультет. Освоили новые технологии в городе Иннополис.

Оксана Цыбикова, заместитель директора по воспитательной работе Багдаринской Эвенкийской школы-интерната: «Ученик года». Наша ученица - финалистка. Она была в составе от Республики Бурятия в городе Саратов.

Валерий Поздняков, министр образования Республики Бурятия: Для нас год педагога и наставника - каждый год. Все, что проведено в этом году, будет продолжено.

 - А сами не хотите станцевать?

- Мы будем потом чуть позже. Я вообще не репетировал. Там последний танец такого свободного стиля, поэтому мы себе позволим. 

В честь Года педагога в Бурятии провели около 70 мероприятий. Как местных, так и федеральных. Многих наградили медалями. Например, Ирина Урбанаева стала лауреатом государственной премии в области науки и техники. В буддизм пришла 30 лет назад. Перед этим окончила философский факультет МГУ и там же - аспирантуру. 

Ирина Урбанаева, лауреат государственной премии в области науки и техники: Наградили меня за цикл переводов и исследований очень важных буддийских текстов с тибетского языка. Это первоисточники по буддийской философии, которые впервые переведены. Это книги довольно толстые по 400-500 страниц.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Уважаемые коллеги, действующие особенно, вам регулярно от меня достается. Терпите! Нам нужно нашу молодежь заряжать, поднимать и создавать условия. 

С 2018 года в Бурятии построили 40 школ и почти 50 детских садов. Через несколько лет увидим и межвузовский кампус. На его строительство направят около 17 миллиардов. На 10% вырастут и зарплаты педагогов. В этом году их средняя зарплата может достигнуть 54 тысячи рублей. 

3 марта