Студент-грантовик: «Учеба в Харбинском политехническом университете дает большие перспективы» О том, как получить грант на обучение в китайском вузе – далее.

Образование 15 февраля 2024, 09:20 5096
Студент-грантовик: «Учеба в Харбинском политехническом университете дает большие перспективы»

ХАРБИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

HARBIN INSTITUTE OF TECHNOLOGY

  • Мировой рейтинг по версии QS TopUniversities: 256 место
  • Рейтинг лучших университетов Китая BCUR: 13 место
  • Член элитной Лиги китайских университетов С9
  • Является одним из ключевых мультидисциплинарных вузов КНР и исследовательским институтом, охватывающим технические, естественные, управленческие, гуманитарные, юридические и художественные области науки

Что такое программа 1+4: первый год — учеба на подготовительном или языковом курсе. Далее, при выполнении оговоренных условий - на учебе набрать необходимое количество баллов, показать примерное поведение и высокую посещаемость— студенты получат грантовую поддержку на всё время учёбы на бакалавриате.

Агентство международного образования «Синосфера»

- WhatsApp, Telegram, Viber, IMO   +7 924 769 88 77

- телеграм-канал  t.me/sinosphere_ru

- сайт   sinosphere.ru

Айаал Никитин из Якутска – студент, получивший 100% грант по программе 1+4 в Харбинском политехническом университете. Он с отличием окончил школу и на программу 1+4 Харбинского политехнического университета поступил осенью 2022 года.

Плюсы поступления на программу 1+4 в Харбинском политехническом университете:

  • Топовый университет: по рейтингу 13-й в Китае и 216 в мире
  • Льготная для наших клиентов стоимость 12 300 юаней вместо 24 600. Скидка 50%
  • Гарантированные грантовые квоты для всех студентов
  • Будут доступны все специальности, которые преподаются в вузе
  • Например, для учебы в сфере IT это идеальный университет. Мировой рейтинг в этой сфере между #151-200

- Добрый день, Айаал! Расскажи, как возникла идея поступить в китайский университет?

- О высшем образовании я задумался ещё в десятом классе и уже тогда знал, что в Китае оно довольно крутое. Меня привлекала идея получить международный диплом, а также то, что Китай стремительно развивается, поэтому, окончив школу, я решил учиться в китайском вузе.

- Когда ты решил стать архитектором? И почему?

- Я решил стать архитектором, когда учился ещё в шестом-седьмом классе. В то время это была просто смутная цель, без чётких очертаний, но я точно знал, что пойду по сфере рисования и творчества. Потом уже, к десятому классу, рисование отошло на второй план. Кроме того, так как я очень любил математику, мне захотелось использовать её в творчестве. Поэтому я и выбрал архитектуру – это творческая профессия, но в ней также нужны математические знания и расчёты.

- Давай вернемся в август 2022 года. Из-за ковида провинция Хэйлунцзян решила не впускать студентов языковых и подготовительных курсов. Что ты почувствовал в тот момент? Ты ведь тогда только что поступил и услышал, что, как минимум, полгода он будет учиться дистанционно. А несколько студентов из твоей группы по этой причине отказались от учебы.

- Конечно же, расстроился, но внутренне смирился, так как это был только подготовительный курс. Был бы это бакалавриат – я бы точно напрягся, скорее всего, поступил бы какой-нибудь российский университет. Но, всё же, я верил, что после Нового года граница откроется. Поэтому, дистанционная учеба не стала для меня проблемой.

- Как прошел семестр в дистанционном режиме?

- По-моему, получается ли у человека учиться онлайн – зависит только от его желания – есть цель учиться или нет. Мы все понимаем, что онлайн хуже дает знания, но, несмотря ни на что, для меня лично онлайн-обучение прошло удачно. В то время у меня сложились отличные отношения с учителем – даже после онлайн-уроков мы оставались и общались друг с другом.

На вопрос: "Как у тебя получилось на отлично учиться на онлайн-обучении?" я бы ответил так: получилось благодаря помощи учителя - во время уроков мы много общались, разбирали разные моменты, я без стеснения задавал много вопросов.

Также, когда учил иероглифы, то выписывал их на лист А3 и развешивал его то на стену, то на стол – чтобы они всегда мелькали перед глазами. Поэтому, каждый раз, заходя в свою комнату, попутно учил иероглифы.

- На подготовительном курсе в первом семестре вы учили только китайский язык, во втором же добавились физика и математика на китайском. Насколько сложно дались эти предметы?

- Со второго семестра был выбор – академический китайский, физика, математика на китайском или бизнес-китайский с экономическим уклоном. Так как у меня была цель набрать максимальные баллы на подготовительном курсе, то я выбрал более легкий вариант – бизнес-китайский. Поэтому, второй семестр для меня прошел легко.

- Давай переместимся в февраль 2023 года. Ты приезжаешь на учебу в Харбинский политехнический университет. Какими были самые первые впечатления?

- Еще до учебы я два раза приезжал в Харбин на спортивные сборы, когда занимался настольным теннисом. Поэтому, можно сказать, что это был знакомый для меня город. Не было ощущения, что я в какой-то далёкой, чужой стране. Конечно, нельзя сказать, что много где был в городе, обычно я провожу время в кампусе и прилагаю все силы для учебы. Заметил, что китайский менталитет сильно отличается от нашего.

- Как с очной учебой дела обстоят? Легче стало учиться?

- Да, конечно. Все-таки, нельзя сравнивать учебу онлайн и очно, когда ты сидишь в аудитории напротив преподавателя. Невозможно, например, уснуть во время урока, не отвлекаешься. Слушать учителя вживую или через компьютер совершенно разные вещи.

Общеизвестный факт, что учить китайский лучше всего в Китае – это дает практику, а это самый важный компонент учебы. Голая теория без применения не принесет много пользы, большая часть знаний просто забудется. Только практика поможет закрепить материал. Замечу также, что в Китае английским мало кто владеет и, всё равно, волей-неволей, приходится постоянно пользоваться онлайн-переводчиком китайского и думать над переводами слов и построением предложений на китайском. Если получится подружиться с китайцами – ещё лучше. Поэтому, нет сомнений, что учеба онлайн принесет намного больше пользы.

- В первом, прошлогоднем, потоке программы 1+4 вас было 10 студентов. Из этой группы ты смог стать лучшим и получить право на бесплатную учебу на все время обучения на бакалавриате. Благодаря чему получилось этого добиться?

- Необходимо прикладывать все силы для учебы, поставить цель и добиться ее… Если коротко.

- Теперь переходим в конец августа 2023 года - начало учебы на бакалавриате. Ты выбрал специальность “архитектура”. Как прошел твой первый день учебы? Не был ли ты шокирован или обескуражен чем-то?

- Да, это очень нужный и важный вопрос. Когда на бакалавриате пришел на первую пару по высшей математике, у меня чуть челюсть не отвалилась от изумления. Я понимал только 30% от того, что говорил учитель! Дело в том, что, когда мы учили язык, то учили обычный разговорный китайский, который не имеет отношения к науке.

Еще, так как китайские дети учатся в школе 12 лет, то в высшей математике они уходят далеко вперед – матанализ они проходят еще в школе, пределы, исчисления, определенные интегралы, матрицу, статистику – все в школе. Поэтому, на первой паре все это мы прошли просто как повторение. В тот момент я подумал: "Все, я пропал, кино закончилось - наверное, скоро меня выгонят". Но, несмотря на трудности, через пару месяцев мне удалось догнать программу. Все равно, это очень сложная дисциплина, и сейчас непросто приходится.

- Много ли в твоей группе иностранцев? Сколько всего студентов в группе? Какой у тебя сложился круг общения?

- В классе нас пятеро россиян. Есть еще студенты из Малайзии, Аргентины, Кореи – всего нас чуть более десяти иностранцев в классе.

Больше общаюсь с россиянами и корейцами. Но здесь много иностранных студентов и из других стран: Монголии, Аргентины, Японии, Малайзии, Таиланда, есть также студенты из Африки и арабских стран.

Есть несколько друзей китайцев – у них часто спрашиваю советы по выполнению домашнего задания.

- Как дается учеба на бакалавриате? Понравились ли преподаватели?

- Так как я только начинаю учебу на бакалавриате, то есть много такого, чего еще до конца не понимаю. Какой системой пользоваться при расчетах, как ускорить процесс обучения – все это я ещё только постигаю. Надо еще подтянуть мой китайский. И читать, читать разные книги, учебники.

Со второго семестра появится физика, поэтому, планирую во время зимних каникул изучать ее на китайском и буду совершенствовать язык.

Преподаватели не делают скидки иностранным студентам, относятся ко всем одинаково. После уроков я часто остаюсь и уточняю у учителей те моменты, которые не совсем понял.

- Опиши, пожалуйста, свой обычный распорядок дня.

- Сейчас у меня такое расписание: в 6:30 иду в спортивный зал, с 8:00 учеба, пары обычно идут до 15:30. После этого, главным образом, занимаюсь домашней работой. Хотелось бы тоже гулять, ходить по клубам, но, как-будто, времени на все это нет.

- С едой нет проблем? Нравится ли китайская кухня?

- В китайских кафе еда обычно острая. Зато в столовых кампуса большой выбор, не только острая. Ешь всё, что душа пожелает, но я обычно беру одно и то же – курицу с картошкой или рисом. У меня нет больших потребностей, довольствуюсь малым.

- В каком из кампусов ты живешь? В каком общежитии? Какие там условия? Можно ли готовить?

- Живу во втором кампусе в новом общежитии Б08. На этаже -1 есть кухня, там есть плитки для готовки, холодильник - можно готовить, но это мало кто делает, так как дальше по коридору, буквально, в нескольких шагах, есть столовая.

Условия в общежитии, на мой взгляд, хорошие. В комнате есть унитаз, душ, кровать, стол. На первом этаже есть магазин. На -1 этаже, кроме кухонь, есть кабинеты для выполнения домашней работы. На этаже -2 есть тренажерные залы.

- В свободное время чем любишь заниматься? Где любимые места в Харбине? Путешествовал ли внутри Китая?

- Всё свободное время у меня уходит на учёбу, особо нигде не гуляю. В городе мало где был, вроде бы, в кампусе есть всё необходимое для жизни. В Китае был только в Харбине, а так, конечно, хотелось бы посетить Шанхай.

- Подытоживая разговор – насколько учеба в ХПУ соответствует твоим ожиданиям? Порекомендуешь ли ты своим друзьям и родственникам пойти тем же путем, что и ты?

- Я совершенно не жалею, что учусь в Харбинском политехническом университете – считаю, что учеба в нем дает мне большие перспективы.

Будущим студентам порекомендовал бы не стесняться общаться с китайцами и дружить с ними - действенную помощь в учёбе можно получить только от них.

Кроме того, надо быть инициативным по жизни, участвовать в разных мероприятиях и клубах по интересам.

- Спасибо за интервью!

Реклама, ИП Николаева Н.Н.

19 апреля