Преподавателей начальной военной подготовки начнут обучать в центре «Воин» в Бурятии Об этом заявил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Образование 20 февраля 2024, 20:00 6954

Преподавателей начальной военной подготовки начнут обучать в центре «Воин». Об этом заявил сегодня полномочный представитель президента в ДФО. Напомним, Юрий Трутнев прибыл в Бурятию с рабочим визитом. Накануне он ознакомился с проектом благоустройства в Северобайкальске, а сегодня работает в Улан-Удэ. Какие объекты посетил и что это даст Бурятии?

Скорость такая, что камера с трудом за ним успевает. Это стандартная модель беспилотника «Марк 1», способна разогнаться до 120 километров в час. Батор еще школьник, но этот дрон собрал самостоятельно.

Батор Манзаров, воспитанник центра «Воин»: Способен делать разные трюки, пролетать через кольца и наслаждаться полетом.

Операторов беспилотных аппаратов начали готовить в филиале центра военно-спортивной подготовки «Воин» месяц назад. Сначала курсанты учатся управлять виртуальными дронами на специальных симуляторах, затем оттачивают технику на реальных трассах.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Здесь работают инструкторы, которые прошли и подготовку, и имеют свой боевой опыт. Подготовка по линии военной медицины, тактики, минно-взрывного дела, стрелкового дела, управления дронами. С СВО воины, кто возвращается, могут работать здесь, и мы готовы их принимать.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: Центр должен стать, по сути дела, центром компетенции для подготовки преподавателей начальной военной подготовки в школах, чтобы мы всех ребят захватили. Каждый мужчина должен уметь защищать Родину.

- На сегодняшний день укладка катушек осуществляется ручным способом, то есть руками, а мы автоматизировали этот процесс, чтобы убрать ручной труд.

А здесь производство беспилотников поставлено на поток. Компания «Аэроком» изготавливает оболочки фюзеляжа и несущие системы для дронов. Производят беспилотники гибридного типа, вскоре, возможно, начнут еще и вертолетного.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: Самое главное, что эта продукция конкурентна. Кроме того, она включает в себя некоторую часть технологий, которые на сегодняшний день мы исключительно закупаем за рубежом. То есть это как раз и есть совершенно реальное импортозамещение. Мы это 100% будем поддерживать. Я уже попросил коллег помочь в закупке оборудования. Будем добиваться того, чтобы всё необходимое для защиты нашей Родины производилось внутри страны.

Беспилотники нужны не только для армии. С их помощью уже перевозятся лекарства и анализы из дальних регионов. Летом с высоты будут мониторить лесные пожары. Одна из главных задач - не только обеспечить летательными аппаратами республику, но и выйти на рынки других регионов.

19 апреля