Школы Бурятии усилят работу по профориентации школьников Для этого в учебных заведениях запустили специальные проекты. Насколько успешно реализуются программы?

Образование 29 марта 2024, 18:52 5855
фото: архив Ариг Ус

Школы республики помогают детям определиться с будущей профессией. Специально для этого в учебных заведениях запустили специальные проекты. Насколько успешно реализуются программы?

В каком возрасте нужно задуматься о будущей профессии? Педагоги и социологи уверены, что чем раньше, тем лучше. Потому такие проекты как «Билет в будущее» или курс занятий «Россия. Мои горизонты» внедряются уже с 6-го класса. Их задача - на практике показать детям разнообразие профессий.

Наталья Сандакова, заместитель министра образования Республики Бурятия: Идеальная модель, конечно, это когда школа, системы среднего профессионального образования, вузов и индустриальных партнеров находятся в одном пространстве, на одной волне и реализуют единые проекты. Мы к этому стремимся. У нас есть позитивный опыт, который мы можем транслировать даже на Россию.

Транслировать есть что. К профориентационным проектам подключились 16 предприятий-партнеров.

Анжела Садаева, методист центра опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия: Многие предприятия и организации, находящиеся в районах Республики Бурятия, территориально находятся далеко от учебных заведений, либо больших предприятий в районе нет. В данном случае мы предлагаем такой выход, как посещение предприятия в близлежащих районах, либо выезд в город.

Экскурсии, мастер-классы, тесты, яркие спикеры, онлайн-диагностика не просто увлекают детей, помогают раскрыть талант и призвание. Профориентационный минимум охватил уже более 40 тысяч детей, и эту цифру планируют увеличить.

Елена Тулаева, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Республики Бурятия: Данный курс проводится по четвергам. Но в некоторых образовательных организациях, мы это понимаем, есть нехватка учебных кабинетов и помещений, поэтому было принято решение образовательными организациями, что данный курс будет проводиться в другие дни недели.

Профориентационную работу в этом году усилят. В настоящее время готовят рекомендации. Опубликовать обещают в августе, чтобы дать учителям время на подготовку. Ведь чем раньше ребенок найдет свое призвание, тем легче будет подбирать предметы к ЕГЭ, а значит, больше шансов на поступление.

18 апреля