Жители Бурятии в 20-й раз напишут «Тотальный диктант» Всероссийская акция символично пройдет 20 апреля. В этом году проверить свои знания смогут еще больше желающих. Как готовятся к мероприятию?

Образование 5 апреля 2024, 12:07 7497
фото: архив Ариг Ус

«Тотальный диктант» отмечает свое 20-летие. Всероссийская акция символично пройдет 20 апреля. В этом году проверить свои знания смогут еще больше желающих. Как увеличили охват и как готовятся к мероприятию?

- Тема диктанта: «ЕГЭ-2024».

В классе русского языка и литературы гимназии № 14 диктанты и проверочные работы не редкость. Но уже через две недели под строгими взглядами Достоевского, Лермонтова и Пушкина писать под диктовку будут участники акции «Тотальный диктант - 2024». Гимназия впервые принимает в ней участие.

Елена Васильева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №14: Для нас это своего рода очередная возможность привить интерес наших родителей и наших детей, заинтересовать учителей-непредметников русского языка русским языком. То есть для них это такая хорошая возможность лишний раз показать, насколько русский язык это круто.

В Улан-Удэ для «Тотального диктанта» подготовили 11 локаций. Их количество растет с каждым годом. Как правило, открываются площадки в отдаленных микрорайонах. Хотя работают не только на охват, но и на индивидуальный подход.

Для тех, кто хочет не просто проверить свои знания, а сделать это красиво, уникальную локацию подготовил центр креативных индустрий «Хэб Хаб». Писать диктант здесь будут не за партами, как обычно, а вот на таких планшетах в центре выставочного пространства среди уникальных экспонатов.

По удачному стечению обстоятельств цветовая гамма пространства полностью соответствует гамме «Тотального диктанта» - все в красно-черных тонах. 

Дмитрий Галсан, куратор центра креативных индустрий «Хэб Хаб»: Мы всегда горячо поддерживаем инициативы, связанные позитивным развитием человеческого сознания и человеческого мышления.

- У вас здесь сколько человек войдет, примерно?

- До 100 человек совершенно комфортно. Но, наверное, еще более комфортно будет до 50-60 человек. 

Список площадок уже на сайте «Тотального диктанта». Определены и диктующие - как и в прошлом году эту миссию поручили ведущим и корреспондентам нашей телекомпании. Известен и автор текста, его написала российская писательница Анна Матвеева.

Aлeкcaндpa Дoбpocкoкинa, PR-мeнeджep тeлeкoмпaнии «Apиг Уc»: Мы у себя в телекомпании готовим диктующих. А что касается участников, то у них есть тоже возможность готовиться к диктанту, потому что каждую среду в 19:00 по московскому времени, но затем в записи, есть уроки, которые проводит штаб «Тотального диктанта».

В этом году присоединиться к «Тотальному диктанту» могут и дети с 7-12 лет. Специально для них подготовили отдельный текст и локацию. Юные знатоки русского языка встретятся в библиотеке имени Абидуева, но только после регистрации - она начинается за 10 дней до акции.

21 мая