«Неделя без турникетов». В Улан-Удэ школьникам провели экскурсию по ЛВРЗ Какой он - сотрудник завода глазами детей?

Образование 9 апреля 2024, 19:14 7689

Акция «Неделя без турникетов» стартовала по всей России. Свои двери для школьников и студентов открыли почти все заводы и предприятия страны. В Улан-Удэ ребят познакомили с ЛВРЗ. Хотели бы они поработать в этой сфере и какой он - современный сотрудник завода?

Эти люди в оранжевых касках не заводчане, хотя через турникет на предприятие прошли без особых усилий. Частью команды на несколько часов стали ученики 51-й школы. В их владениях оказался механический цех ЛВРЗ.

- Какие у тебя варианты? Термообработка - что это может быть? Здесь мы обрабатываем продукцию для подвижного состава. 

Никто из учеников на подобных заводах раньше не был. Говорят, такое видели лишь в кино, правда, здесь большие колесные пары - не декорации. К слову, экскурсии безопасны. Пока дети находятся в цехе, краны временно приостанавливают. 

Ильяс Ырыскулов, ученик средней общеобразовательной школы №51: По-моему, это классно.

- Почему?

- Ну, потому что, получается, ты делаешь одну работу и оттачиваешь себя в этом. Как я понял, здесь заготовки фрезеруют.

На глазах у школьников специалисты изготовили, обработали и получили детали для электровозов. За одну экскурсию у юных заводчан сложился портрет сотрудника ЛВРЗ.

- Каким вообще нужно быть человеком, чтобы работать на заводе?

Азирет Жанибеков, ученик средней общеобразовательной школы №51: Человеком специализированным, а также умелым. Чтобы он был таким, наверное, мужчиной, хотя тут женщины тоже работают. В целом быть адекватным в работе, ни с кем не ссориться, быть единомышленниками.

В рамках акции «Неделя без турникетов» с шестеренками школьники знакомятся ежегодно. ЛВРЗ в своих стенах гостей принимает восьмой раз подряд. 

Кристина Юферова, бригадир освобожденный участка термического отделения и вкладышей Локомотивовагоноремонтного завода: Ребятам хочу пожелать в своей жизни, именно в трудовой деятельности, сделать правильный выбор. От этого будет зависеть многое. Допустим, я работаю на предприятии уже третий год, и, вы знаете, я свою работу люблю. 

Акцию «Неделя без турникетов» проводят 2 раза в год. Обычно она длится, как и сказано, неделю, но на ЛВРЗ двери решили подержать открытыми еще две. В гости ждут и студентов средних и высших учебных заведений.

18 мая